注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主自创及家父作品等东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

 
 

(转载)古柏浓荫(李春波)《写给何老师的信》  

2018-07-01 22:20:47|  分类: 书信晾晒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给何老师的信  

2013-07-15 00:15:01|  分类: 

   
转载:写给何老师的信 - 馨人 - 江西何新人的博客

转载:写给何老师的信 - 馨人 - 江西何新人的博客

  
|
何老师好!
       我最近一直在外地出差,明天一早又要启程从潍坊赶往烟台。睡觉之前,我匆匆阅读了您发来的电子邮件,被您的谦逊和真诚深深地感动了。
       当时,我把要印制成书的文稿,检查过多遍以后,发给您和小黄,是想借助你们二位的慧眼,继续给我纠错。你们不负我的重托,利用繁忙工作的间隙,逐字逐句地阅读那些枯燥乏味的文稿,十分负责地提出了很多毛病。吸收了你们的修改建议以后,我感觉特别放心,所以未能在你们修改的基础上再次进行打磨,致使此书印成之后发现还有不少瑕疵。您收到成品书以后,及时地审阅并予以纠错。这是一种什么情分?我能不为之感动吗!如果这本文集将来有可能再版,我定会更好地吸收您的修改意见,使之相对完善一些,力争把遗憾降至最低。
       您上次指出的问题当中,个别的我没有按您指出的进行修改,不完全是没注意到您的修改意见,而是我在理解上与您有所不同,有我另外的一些认识和考虑。如“冰激凌”一词要不要改为“冰淇淋”?在我们这儿,都把“冰淇淋”视为书面语言,口语都叫“冰激凌”;再如,“以降”这个词,它是“从……之后”的意思,其中颇具文言色彩,但我们不能视之为错误;又如“请你给我个理由先”,这里完全是口语化的表达方式,带有倒装的意味,如同济南人邀请朋友到自己家中来玩,常常这样说:“有空家玩儿去”,意思是“您若有空,请到我家来玩儿”,把“来”用“去”代替,而且还放在句子最后头……如此等等,我解释清楚以后,您一点也不介意,并给予了充分理解,由此表现出来的气度和胸襟,着实令我钦佩。
       但是,您在来信中使用的“得罪”一词,就很不合适。我深知,您所提出的意见,是诚心诚意地帮助和支持我,我的感激之情都不知如何表达呢,您怎么会对我有所“得罪”呢!您受我的拜托,发现了我的文字毛病,照实指出来,既体现了您的文字能力,也是展示了您的诚恳态度;反过来说,面对您提出的修改意见和建议,我该怎么采纳吸收,同样也是对我的能力的考验。这一点,我坚信咱们是有共识的。
       总之,您的真诚帮助,让我受益匪浅。我将铭记您的恩德,认真学习您严谨的治学态度和精益求精的学风,力争在文字处理上有所长进。但是,咱们都不是专业编辑,更不是文字专家,即使很认真地审阅校核,也不可能把文稿中的毛病统统都赶尽杀绝。只要我们尽心尽力了,还有未能发现的问题也不必过分自责。以后,请您不要再说“有失信任,实在对不起”之类的话了。这里不妨引用一句古人的话——尽吾力也而不能至之者,其孰能讥之乎!
       现在零点已过,刚刚送走了闲啦呱的客人,新的一天就这么悄悄开始了,整个宾馆一片寂静,偶尔能听到窗外的汽车发出的呼呼之声。此时此刻,我愿把最美好的祝福送给您,希望您开心愉快、夏日吉祥、生活美满、幸福安康!
                                                           (2013年7月15日零点12分 于潍坊)
附:我的回复——
转载:写给何老师的信 - 馨人 - 江西何新人的博客
2013-07-22 18:18

       哎呀,李老师,在我看来,您可是又犯了个错误呢!——咱俩私下交流的信件,何必公之于众啊?您这样做,我以后还敢跟您无拘无束、推心置腹啊?倘若咱俩不再直来直去了,您想,那时咱俩的友情是不是注水了哦?

       其实,“得罪”一词是步您后尘哦——您为文好幽默,您就不兴我来一回儿?就算这“得罪”不是幽默,但是咱东施效颦,自谦一下总是可以吧?您知道不?我市最早加入中国作家协会的武警水电部队的老作家庄家新老师就常称我市小他一二十岁的作家为“兄”呢!鲁迅先生当年称他的学生许广平女士为“兄”,想必老师应该熟知吧?再说了,就您以往说过,这次又对我说了“着实令我钦佩”“我将铭记您的恩德”一类近似肉麻的话来说,怎么说,我也得回报一下啊,您说是么?转载:写给何老师的信 - 馨人 - 江西何新人的博客

       好几天没见您在博客中亮相了,刚才见您在上网,马上进了您博园,没成想竟发现您将您15日零时写给我的信亮相于您博客了!唉,尽管您是一片真心好意,可是却着实是苦了我啊!您知道不?收到您这封信之后,我故意没有给您回信,就是为免招来“苦瓜拌黄连——苦上加苦”啊......

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018