注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

(原创)四大祸害残害学子 齐抓共管刻不容缓  

2017-11-13 10:52:00|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 四大祸害残害学子 齐抓共管刻不容缓

                                                              何新人

 

   “玩手机、玩络游戏、早恋、吸烟”乃当今在校学生“四大祸害”,每每想到它,不是不寒而栗,就是时常夜不能寐。故决定提笔说说这事。

祸害一:玩手机。

玩手机害了华夏多少在校学生无法统计,我的一个堂侄是无数受害者之一即是事实。

我堂弟在温州做生意上十年,赚了些钱。有次他回到新余,得知儿子考得好,很高兴,立即给他买了一部手机,以示鼓励。从此,堂侄就被手机迷住了:上课玩它,下课玩它,走路玩它,吃饭玩它,睡觉也放不下!老师管得了课堂,管不了课后;他妈管得了一时,管不了一整天!老师在课堂上缴过他的手机,归还他之后,他便搞地下活动,老师没辙,望他兴叹;他母亲骂过他打过他饿过他,最终却被他的软磨硬抗打败,只好由他去。

堂侄迷上手机前已长成“胖墩”,被手机拿下后,对三餐饭失去兴趣,迅速变为“瘦猴”,学习成绩更是急转直下。小学升初中时,因成绩甚差,堂弟只得设法让他留级。

上初中后,堂侄依然视手机如命,学习成绩总拖班级后腿,班主任有苦难言!如今读高中,他父母总骂他是“克星”。

近日看到两则报道:一则说河南南阳某中学举行手机销毁大会,把收缴的手机用锤子砸碎,泡进水里,大喇叭里像公审一样,报着每部被销毁手机的主人名字……

此例足见手机祸害我国在校学生之广。但愚认为只治标不治本。

另一则披露的是:只因父母不让玩手机,花季少女跳河轻生!

这类事件时有发生!手机残害在校学生程度之深确实到了令无数家长和教师痛心疾首到近乎呼天撞地的地步!

祸害二:玩网络游戏。

我的另一位堂侄则被玩网络游戏所害。这孩子脑子灵,胆子大,嘴巴甜,在离家10余里的初中迷上网络游戏后,总能轻而易举的问他父母要到钱,结果三年下来就把学业给荒废了!最终花10000余元钱,成为择校生才得以上高中。

到我校不久,被网络游戏迷了心窍的他竟然对我耍小聪明,谎称要用我办公室的电脑查资料,我轻信了他。那天下午我因开会离开了办公室,他便趁机在我的电脑上下载了玩网络游戏的软件,然后美美的过了一把瘾。

第二天我用电脑时发现了,当即设了密码,这才断了他的玩路。可是他贼心不死!有一天又骗他班主任,说他外婆要他赶紧回趟老家,班主任信了,准了他的假。他迅速逃出学校,到一家网吧又过了一把玩网络游戏的瘾。

我跟堂侄班主任关系很铁,所以,第二天我即查实了堂侄的劣迹,于是跟班主任约定:以后无论他有什么事向你请假,都必须先经过我批准你才能够准他的假。此后,直到他高中毕业,他再也没能逃出我对他的严密监管,这才促使他高考成绩得以上了大专录取分数线,被我省一所航空院校录取。

由此可见,玩网络游戏荒废了学业是这些游戏达人的共性。而因此引发盗窃、抢劫,甚至杀人者案亦多有报道;导致父母殴打致残者,甚至是被一气之下的父母弄死的也时有所闻……

与上述结果相比,我这位堂侄迷途知返,是他本人的幸运,更是上苍赐给我堂弟夫妇的福分!

祸害三:早恋。

早恋现象在我国许多高中生中已成蔓延之势,初中生则呈追赶势头。据说,有些小学生也被传染了。

高中生早恋主要有5种表现情形:

1、下课时,一男一女在楼道僻静处短暂约会,到忘情相拥相吻时,若有师生路过,有点廉耻感者慌忙分开;情大于天者旁若无人,依然故我!

2、放学时,走读生用电动车或摩托车搭载女生回家,借机谈情说爱。住校生则抓紧午休和晚饭后至上晚自习前的学余时间秘密约会,享受甜蜜。

3、利用下晚自习到熄灯铃响之间的时间,痴男情女相约于校园花圃、幽径、楼道等僻静处,以卿卿我我补偿课堂上老师的管束。

4、节假日相约去公园等幽静处畅谈、玩耍,享受四目相对,四手相牵,甚至是相拥相吻的别样快乐。

5、通过手机聊天、发短信的方式进行情感交流,同划爱情之舟,畅想美好未来。

早恋造成的不良后果常令人瞠目结舌,甚至呈令人难以置信之状况!非婚怀孕的较常见,殉情的,将对方弄死的,被家长赶出家门甚至打死的,种类颇多,且层出不穷。

祸害四:吸烟。

吸烟严重影响学生身心健康,成年人几乎没有不知道的,而未成年的在校生知道的很少,所以,一些高中、初中男生吸烟起初多出于好玩,也不乏显酷、摆阔而涉入。出自吸引爱慕的女生的目光所为者也大有人在。吸烟现象多发生在卫生间、寝室及其他隐秘处。成为瘾君者想收手比登天还难!故而大都索性一条道走到黑。

这些现象的发生和发展,主要是亲人、环境、任教老师嗅觉欠灵敏,担当意识不够强,学校管理存在漏洞等诸多因素造成。

如何遏制“四大祸害”残害学生?我认为可试行以下方法:

一、建立教育、团委、关工委、家长、学生会、妇联、公捡法、成功人士各方代表组成的专门监管机构,分工合作,层层抓落实,一抓到底,持之以恒。并以典型开路、稳扎稳打方式推进。

二、学校和家长紧密配合,及时通报被祸害学生的动态,形成合力,共同研讨,不断改进帮教方法,逐步引导他们迷途知返。

三、充分发挥党团组织的正确引领作用,明确分工,开拓思路,挖掘潜力,创新方法,及时总结经验教训,朝着治本目标努力。

四、充分发挥学校团组织和学生会及学生骨干的作用,成立学生义务监管帮扶队,借助同学们朝夕相处之便,及时发现问题,使问题得以及时处理,违纪学生得到及时帮助。同时在校园内张贴长期有效的严禁玩手机、玩网络游戏、恋爱、吸烟的告示,并对上述“四大祸害”劝导有功者、迷途知返者,分别予以表彰奖励。

五、充分发挥关工委的独特作用。在领导岗位上退下的同志人生阅历广,分析问题处理问题的能力较强,且耐性、洞察力和说服力都较强。有他们的有力配合和鼎力相助,攻坚克难的成效会更高,速度会更快。

六、争取公检法部门的大力支持和帮助。他们掌握大量案例,具有丰富的破案经验和良好的心理素质,在学生心目中威望高,遏制“四大祸害”有他们参与,特别是由他们运用专题教育片的方式进行帮教,收效会很好。

七、聘请成功人士志愿者参与这项帮教工程益处多多。成功人士大都有着不寻常的奋斗经历,他们走上成功之路的经验和教训有很强的说服力,对未成年学子具有榜样、引领作用,他们的耐心开导,热心帮扶,对学子迷途知返有着无可替代的特殊作用。

八、提倡手机制造企业专为小学生、初中生生产几款不能玩游戏等对未成年的在校学生成长无害的手机,专供他们购买使用。严禁他们使用成人用手机。

 

                                                                                                         2017年10月12日下午定稿
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018