注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

转载:中国人真的该醒醒了!  

2017-01-03 19:17:10|  分类: 歌功颂德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17-01-03 09:42:17|  分类: 一代伟人|举报|字号 订阅


2016年12月25日     砺剑

                                                        中国人真的该醒醒了! - 九毛九 - 九毛九的博客
 


       12月26日是毛泽东同志诞辰123周年诞辰日。

        作为世界历史上罕见的天才和中国人民心目中的民族伟人,毛泽东这些天被人们反复歌颂、怀念和祭奠。显然,在中国人心中,毛泽东的崇高地位是不可替代的,不仅在今天,即使在未来,他都将作为中华民族的象征被后代顶礼膜拜,因为他的精神是超越时空的。

           “毛泽东热” 不仅在国内热,海外也在持续升温。研究毛泽东的西方学者愈来愈多。有人统计,在英国,研究毛泽东的资深学者多达3500人!日本则宣称,全世界出版毛泽东著作最多的国家是日本!翻译出版的毛泽东著作有上万个版本。

        日本人研究毛泽东最深入的课题是:如何消除贫富两极分化?怎样彻底实现共同富裕?美国也不甘示弱,研究毛泽东的著作陆续涌现,翻译毛泽东的作品更是版本繁多。西方称毛泽东是上帝的BOY。

        有人说,大部分中国人对毛泽东的崇拜是盲目的。我认为这个说法不准确,因为每个人心目中的毛泽东都是具体而生动的,它是建立在历史事实基础上的,这样就不存在盲目问题。

        如果说毛泽东的伟大之处在中国人的心目中是呈碎片状的,每个人心目中的毛泽东形象往往都是他伟大的一个侧面,我看这倒是一个事实。我们可以从目前网络及微信上关于毛泽东的文章内容上发现这一点。

        我们把毛泽东放进中华民族悠久的历史长河中去考察,把他与那些震铄古今,耳熟能详的伟大人物相比较,我们会很自然地得出一个结论:毛泽东堪称千古一帝。

        李贽对秦始皇的评价道:  “始皇帝,自是千古一帝也。”。这是从中国第一个皇帝角度来评价的,我说毛泽东是千古一帝,那么他必然有超越其他伟大人物的地方。那会是什么呢?

         1、是因为他是开国帝王,创建了中华人民共和国吗?不是。他只是中国历史上十个开国帝王之一。

         2、是所谓的英雄气质吗?不是。历史上的汉武帝、成吉思汗、努尔哈赤等帝王的英雄气质皆比毛泽东有过之而无不及。

         3、是因为他 “用兵如神” 会打仗吗?不是。毛泽东评价历史上最会打仗的皇帝:“自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”显然,在毛泽东眼里,皇帝带兵打仗的冠军是李世民,亚军则是朱元璋。还有光武帝刘秀也被毛泽东评价为会打仗,会用人,有学问的皇帝。从放牛娃出身的庄稼汉到天子帝王只用了三年时间。

         4、是善事、求真、自信、倔强、幽默等性格特征吗?不是,这些特征在很多帝王身上都有。

        以上是经常出现在歌颂毛泽东的书籍和微信文章里的内容,如果毛泽东仅仅具有以上几个伟大之处,那么他只能称为开国帝王之一或伟人之一,是称不上千古一帝的。

        那么,毛泽东异乎寻常伟人的伟大之处究竟在哪里呢?

       (一)初心无私,动机高尚。

         1、毛泽东是两千多年来唯一大公无私的开国者

         三代以前不说,中国历史上的开国帝王之所以逐鹿天下,其动机无非以下几点:

         1、强烈的称霸欲和统治欲。如秦始皇、成吉思汗、努尔哈赤等。

         2、为了保住荣誉地位和奢侈的生活。如晋帝司马炎、李渊、李世民等。

         3、个人野心。如刘邦、赵匡胤等。

         4、生活和形势所迫。如朱元璋等。

         5、夺取继承权。如忽必烈、皇太极等等。

        毛泽东打天下的初心和动机和他们都不一样,他的初心和动机就是为了天下的穷人不再受苦,不再受欺辱。这个动机的来源有二,一是从小信仰佛教。他像释迦摩尼一样,对人类的苦难怀有深深的同情和慈悲;二是,受中国传统文化的影响,追求一种人人平等,相互关爱的天下大同景象。

        毛泽东从小就接受佛家思想的熏陶。佛祖释迦摩尼看到人们贫困而痛苦的命运,引发了自己的慈悲心,为了找到这其中的因果所以毅然放弃王位,多方向高人请教,可惜没有找到答案,于是他在菩提树下发愿,一坐七天,终于大彻大悟,从此走上了一条普度众生的大乘道路。

         而笃信佛教的毛泽东也是一样,他对贫苦的人民怀有深深的同情,年轻时搞过“理想国”的实践,试图通过和平的方式解救贫苦大众。

        在多方探索努力无果时,苏联革·命成功了,这让他看到了希望,而马克思的理论又让他感到对他理想的实现有帮助。这样,从理论到实践都有了参考依据,从此,他踏上了为了穷人翻身求解放而奋斗终生的道路。

        有人说,毛泽东是因为受马克思列宁主义影响才闹革·命的。这是一个本末倒置的荒唐认识,马克思主义和苏联革·命的成功对于毛泽东来说只是找到了一个实现自己理想的手段,手段不是目的,他的目的在于为让穷人翻身做主人,这才是根本。出于这个无私而高尚的动机和目的,毛泽东付出了一生的心血。

        毛泽东要实现救人民于苦海的伟大理想,第一个障碍就是蒋介石政·权,为什么要推翻这个政·权呢?因为蒋介石政·权代表的是官僚、地主、资本家的利益,即富人的利益。这与毛泽东人民当家做主的思想是背道而驰的,毛泽东因此得到穷苦农民的积极支持是理所当然的。

        历史上的开国帝王无一例外地都是事前说一套,达到目的后,做到却是另一套。他们在夺取政·权过程中打出的旗号都是为老百姓,而一旦成为九五至尊便 “翻脸不认账”,而且迫不及待地 “收回成本”,他们锦衣玉食、三宫六院、极尽尊荣、奢靡无度,置老百姓的苦难而不顾。不仅那些贵族出生的帝王如此,就是布衣出生的李自成、洪秀全也无不如此。

        唯独毛泽东表里一致,前后一致,初心不改。所以我们不要仅仅看到毛泽东暴力夺取政·权的革·命过程,我们更应该看到夺取政·权后的毛泽东,他个人并没有享受作为一个帝王应有的尊荣和奢华,他的生活还是与夺取政·权之前一样,简朴而平淡。工作上依旧废寝忘食地为人民服务。毛泽东无私的初心和高尚的动机就是他区别于古今中外帝王的伟大之处。

        曹雪芹说:“尧、舜、禹、汤、周、孔、时刻以救世济民为心,所谓赤子之心,原不过是 “不忍” 二字。” 赤子,婴儿也,其心纯洁而善良。毛泽东的心里装的就是人民而已,他不忍心人民受苦。

        美国学者施拉姆直言不讳地说:“毛泽东的一生,是在为全人类的最终命运战斗和操心的一生。他不仅是公平正义的化身,也是不畏强权的斗士。他不仅处处维护中国劳苦大众的利益,也为世界人民的民族解放事业费尽心血。毛泽东个人出色的战略眼光,让那个时代其他政治领袖黯然失色。纵横四海,处处皆见毛泽东的思想。一百年之后,毛泽东仍是世界人民最为关注的思想家与军事家。”

        面对一个美国学者的公正评价,我不知道作为一个中国人作何感想?

        2、对于自己的民族伟人,我们要懂得敬畏。

       我认为,作为一个人,应该了解自己民族杰出的伟人,并以他为傲。美国人崇拜华盛顿;印度人崇拜甘地;古巴人崇拜卡斯特罗;法国人崇拜拿破仑。他们并不因为这些领袖有什么过程或失败而指责否定他们,因为他们是人民心目中的民族英雄和骄傲。

        评价历史人物,尤其是评价伟人要有大局观,要站在一定的高度,要全面。比如,拿破仑被视为法国的荣耀。1840年12月他的遗体运抵巴黎后,90万巴黎市民冒着严寒迎接他。法国人民没有因为他在18岁以前否定法国是自己的祖国;没有因为他独裁、刚愎自用,残酷;没有因为战争导致生灵涂炭;

        没有因为他滑铁卢的失败被流放等方面的缺陷和失败而否定拿破仑是法兰西伟人这一事实,拿破仑今天依然的法国人的民族英雄和骄傲。还有,历史上的中国人并没有因为项羽的霸王别姬的悲惨结局而否定项羽是一个顶天立地的英雄。成吉思汗杀人无数,谁又能否认他纵横四海的伟大壮举?拿破仑坦言:“我不如成吉思汗。”

        相对于拿破仑,毛泽东无论是品德、打仗、哲学、文学、经济、功绩等文武各方面都超出他多多,从结局来看,拿破仑兵败流放并死于荒岛,而毛泽东稳坐江山直到去世。二人之高低上下一目了然。而当拿破仑在今天的法国享受无限殊荣和崇拜之时,毛泽东则在他为之奋斗一生的祖国被一些没有良知国人贬低和谩骂。谁之过?

       所谓金无足赤人无完人,人们并没有因为孔子有错而否定孔子是圣人。毛泽东是人不是神,自然也有自己的错误,但正如《礼记·聘义》所说:“瑕不掩瑜,”,这个世界本来就不存在完美,真正的美玉都是有瑕疵的,没有瑕疵就是人工制造的假玉。毛泽东的错误恰如美玉上的瑕疵,它只是在见证美玉的真实,而并不影响美玉的光彩照人。

       文·革的确让一些人受到的伤害,且不说这不是毛泽东的本意,毛泽东的本意是担心美国等资本主义国家的颠覆,担心毒品、妓女、剥削卷土重来。现在这些丑恶现象不是都回来了吗?即使毛泽东有错也是好心办了错事。

        我们为什么总是小肚鸡肠地盯着不放,而对毛泽东无私的心灵和伟大的功绩视而不见呢?这是评价一个民族伟人的正确而公正的态度吗?邓小平三起三落,磨难重重尚且客观评价毛泽东道:“如果没有毛泽东,中国还在黑暗中徘徊。”  一个人决定成败,这是至高无上的评价!

       现在社会上有些人批评毛泽东这个不好,那个不好,甚至骂·毛·泽·东是暴·君,那么我想问:一个暴·君去世应该是大快人心之事,那么为什么他去世时全国人民如丧考妣,悲痛欲绝呢?如果说人们当时被蒙蔽了,那么现在毛泽东这个“暴·君”已经去世了四十年,人们为什么还在怀念他呢?

        大家想想,哪个老百姓在毛泽东时代发了财?既然没有从毛泽东那里得到好处,为什么人民还要怀念他呢?今天的生活比毛泽东时代好多了,但为什么人们却牢骚满腹,反而对毛泽东时代一往情深呢?对于这么明显的现实,浅显的道理,那些否定毛泽东的人怎么就视而不见呢?

        如果我们仔细观察探究一下,社会上否定毛泽东的人是些什么人呢?清正廉洁的人反毛泽东吗?不反。老百姓反毛泽东吗?也不反。这样一来,事实就清楚了,反毛泽东的人只是一些既得利益的贪官和富人,还有就是被西方洗脑的人,有的人则是彻头彻尾的汉奸。从这里我们就可以看出是非曲直和人心向背了。对一个大公无私的人进行攻击的人,暴露的往往是自己的一己之私。

        迄今为止,我没有看到一篇反对毛泽东的文章有什么说服力,我们怎么就如此狭隘,整天在“伤痕文学”里纠缠不清呢?

        毛泽东为了实现无私的伟大理想,牺牲了兄弟、妻子、儿子,他的伤痕之深,谁能比?他又向谁诉?如果我们否定毛泽东,谁能告诉我,还有哪个中国伟人值得赞颂崇拜?难道要找个外国人来膜拜?毛泽东也许不能称为圣人,但他一定是伟人中的伟人。

        对于毛泽东这样超越时空的伟人,每个中国人都应该有自己独立思考带来的认知。本来,中国人没有信仰,没有敬畏心是一件很可怕的事情,如果我们再对我们的民族伟人和英雄不敬不畏,我不知道这种极端的“无知者无畏”傻瓜精神将把中国人带向何方?

       古今中外没有一个民族没有自己的图腾、信仰和英雄,而今天的中国人已经自私自大到把自己当作英雄,藐视圣人,谩骂伟人,丑化英雄。很多所谓的 “精英”、“公·知”、砖家、叫兽一天到晚以一种 “众人皆醉我独醒” 的姿态,摇头晃脑一唱三叹地大放厥词。

        但当我们认真地关注一下他们发表的言辞就会发现,他们除了除了发泄自己的自私情绪以外根本没有说出什么站得住脚的观点,即使提出一些似乎有价值的观点,却往往是脱离国情和现实的。

        他们被西方人洗脑而不自知,看不到自身的庸俗不堪和无知,酸溜溜文人狭隘的叽叽喳喳,蚍蜉撼大树,实在可怜可悲可恶!

        中国人真的该醒醒了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017