注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新余何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

七律.沉痛悼念庄家新老师(原创)  

2016-05-25 18:20:42|  分类: 悼念缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:今日上午在市作协QQ群里惊悉我省著名作家、我市作协名誉副主席庄家新老师因患淋巴瘤,导致呼吸衰竭在广州中山医院溘然辞世,顿时悲痛万分!为表悼念和缅怀之意,特命笔作诗一首,以敬献给庄老师的在天之灵!

                        七律

沉痛悼念庄家新老师
                  (平水韵)
                      何新人 
 
              惊闻庄老赴天堂,
              失魄丢魂两眼茫。
              赣水凄惶涛哽咽,
              黄山悲痛泪飞扬。
              元璋(注)故里思才子,
              水电军营忆巨樟。
              庆幸精神辉华夏,
              新余日后必芳香。

注:元璋——明朝开国皇帝朱元璋。

                      作于2016年5月25日上午

庄家新先生简介:庄家新系安微省凤阳县西泉街人。庄周后代,朱元璋同乡。中国作家协会会员,中国报告文学学会会员,中国通俗文艺研究会会员,中国电力作家协会会员,《中国作家》签约作家,新余市作家协会名誉副主席。

        1956年10月于大别山参加水电建设队伍,从事过电工、电气工程师、部队宣传干事工作,担任过《中国电力报》副刊编辑等职。著有长篇小说《山上下来的故事》、中短篇小说集《情系江河》、长篇传记文学《水电将军》、长篇报告文学《军歌壮三峡》和《来自红土地的报告》《第三种太阳》《新的长城》、报告文学集《有一种生活叫感动》、散文集《明月山中》9部作品,及电视剧《托起太阳的人》(4集。中央台播放),总计逾400万字。作品在军内外多次获奖,主要奖项有:武警部队金盾文学奖,江西省第一第二届谷雨文学奖,中国电力文学大奖赛专著奖,中国电力文学成就奖,并授予“中国电力文艺之星”光荣称号。其传略先后载入《中国作家大辞典》、《中国文艺家大辞典》、《中国著作权人档案》等多部辞书,并加入“今日作家国际互联联网站”。.

                                                                     刊载于《新余文学》2016年第二期(总第22期)第79页。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017