注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

旧作晾晒:啊,田塍(原创)  

2015-10-08 18:44:46|  分类: 散文诗谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    啊,田塍(散文诗)

 啊,田塍!花草是你的衣裳,泥土是你的生命,大地是你的母亲!

你没有公路那样的宽阔平整,不像铁轨那般锃亮照人;你没有彩带那样的鲜艳夺目,也不像小溪那般悦耳动听;你不如园林小径引人入胜,更比不上堤坝巍然耸挺,但是,有你的存在,那不安的泥土才乐于为人类建立功勋,那任性的溪水才甘愿为庄稼捐躯献身;有你的存在,春天才有满目的翡翠、醉人的风景;夏天才有起舞的绸缎、耀眼的黄金;秋天才有五彩缤纷的祥云、响彻云霄的歌声;冬天才有那笑傲蓝天的灯笼、直奔月宫的烟花和挑灯创作的身影!

啊,田塍!一根默默无闻,却日夜呵护着丰收的保险绳!——你分明是诗的化身。

                                          原载新余市文联1987年编辑出版的《新潮》第2期第53页

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017