注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

旧作晾晒:一部惩恶扬善的警世之作  

2015-10-07 15:44:53|  分类: 谈文论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         一部惩恶扬善的警世之作

                                    ——读庄家新先生长篇小说《山上下来的故事》

                                                               何新人

 

我国进入以发展经济为中心的改革开放的新时期以来,随着社会的飞速发展,物质生活的快速提高,人们思想观念的迅速转变,许多新事物、新问题接踵而至,令人目不暇接。因此,一些人陷入迷茫之中,有的乱了方寸,跌进了泥潭,甚至付了生命的代价!面对这种现实,越来越多的人将一个个问号像晒玉米棒子似的亮了出来——

作为父母亲,作为教育工作者,该怎样关心我们的下一代的成长?

离异或再婚的父母亲会给子女带来怎样的影响?

已经失身的姑娘该向何处去?

失足者是否还有前途?前途在哪儿?

天生丽质的女子该如何立身处世?该选择一条怎样的人生道路?

年轻美貌的女子,面对一位年龄大于父亲的富翁的追求,答应嫁给他可为家乡建设助一臂之力,亦可过上出人头地的富足生活,该欣然接受,还是逃之夭夭?

大权在握者该如何使用手中的权利?该如何把握人生的方向盘?

即将退居二线的领导干部,面对老搭档的腐败问题暴露无疑,是义无反顾的查处他,以践行入党时的誓言,还是充当他的保护伞?或持事不关己、装聋作哑之态度,任其胡作乱为?

离退休干部该怎样度过自己的晚年才活的有意义?

成了大款、富翁,该怎样发挥手中财富的作用?

近来拜读了中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、新余市作家协会名誉副主席庄家新先生与他曾经的同事倪友才先生合著的长篇小说《山上下来的故事》(中国文联出版社2003年第1版第1次印刷),方知他俩通过该书塑造的典型人物对上述问题作出了明确的回答。作家在这部作品中所表现出来的敢于惩恶扬善的军人之胆,关爱青少年成长的慈父之情,  不辱使命的人民作家之责,爱国爱民的赤子之心,尤为令人钦佩!

生活中,见风使舵,专拣有权有势者的粗腿抱者真不少,他们大都是些信奉“有奶便是娘”之哲学者,其中有些人甚至当众大言不惭的高喊:“现在谁给我一块糖吃?我立马叫他爸爸——我是叫糖果爸爸!”

生活中,专拣病鸭子咬,专挑软麻糍吃,甚至常常助纣为虐者亦大有人在!这些人皆是大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米,弱肉强食的崇尚者,伤天害理是他们心中的旗帜,更被他们视为天职!

读罢《山上下来的故事》,我惊喜地发现:庄家新和倪友才两位作家的思想品德与上述我所例举的人截然相反:他俩不捧权贵,不畏恶势力,不欺贫弱,不辱善良,却好以笔作刀枪,无私无畏的去痛击那些戴着乌纱帽的腐败分子,以及社会上的害群之马!同时满腔热情地讴歌那些为社会作出了一定贡献的回头浪子,以及其他的人——

他俩在书中塑造了王敬可、欧阳花等职高位显的腐败堕落分子,塑造了一个由苦命孩子蜕变为无恶不作的恶少的黑皮(何欢),让读者看到了两位作家嫉恶如仇的秉性,感受到了他俩的堂堂正气、铮铮铁骨!

他俩选取了杜新民、吕美芳这两位失足者作为该书的主人公,全景式的塑造了他俩由失足到成为社会的有用人才,成为劳动模范的成长过程,赞颂了他俩失足不失志,浪子回头的可贵精神;让读者切身感受到了作家心系青少年成长的那份慈爱,那份关怀。

两位作家还塑造了柳如云、王三有(黄毛)、“小霸王”蒋兵等青少年失足者,着重揭示了他们自小失去父爱母爱,以至于走上了歧途的根源,为家长们、为教育职能部门、为全社会,敲起了一记必须加强对青少年的关怀教育的警钟。

与那些专为牟取好处,昧着良心去为一些投机分子搞假宣传的“笔杆子”们相比,两位作家为人民代言,以团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人,帮助人民同心同德的同社会上的丑恶现象作斗争,共同建设美好家园为己任的愿望得到了很好的展示,其行为很值得称颂!

读罢《山上下来的故事》,我亦从作品中看到了作家寄予人们的六点希望:

一、做父母的千万别溺爱自己的孩子,否则,害了孩子,害了自己一家不说,还害了社会。

二、人生在世,难免犯错误和失足,但是犯了错误或失足之后,千万别破罐子破摔,要懂得“黑暗过去就是光明”的道理,在哪儿跌倒立即在哪儿爬起来。

三、大权在握者千万别忘乎所以、为所欲为,需知:“人上人”与“阶下囚”只是一步之差!一定要严于律己,好好地为人民掌权用权。

四、天生丽质的女士,在生活中一定要比平常女子多怀点警惕,多有点理智,多留点自尊,多持一份自强,否则,待好事变为坏事,好梦成为噩梦时,就买不到后悔药了。

五、若要人不知,除非己莫为!只要你干了坏事,法网恢恢,疏而不漏,结局必然是可悲的!

六、欲走离婚或再婚之路的男女,千万别只为自己得到解脱或幸福,毁了你的孩子的一生。

通观全书,作家蕴藏在作品中的寓意和希望,无疑是他俩爱国爱民的赤子心之心的体现,是他俩发自肺腑的警世之言。

因此我认为:《山上下来的故事》是一部值得称赞和推介的惩恶扬善的警世之作。

                                                                                           作于2004年5月

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017