注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

旧作晾晒:教育应该从爱开始——读敏生《一粒米和一朵玫瑰花》(原创)  

2015-10-20 17:59:45|  分类: 谈文论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  教育应该从爱开始

                                            ——读敏生《一粒米和一朵玫瑰花》

                                                               何新人

 

几年来,我陆陆续续读过敏生发表在《新余日报》、《江西日报》、《老干部之友》等报刊杂志上的一些文章,深为他敏锐的观察力,深刻的剖析力,以及针砭时弊的胆识和惜墨如金的高超的写作能力所折服,这次读到他发表于2002年12月17日的《新余日报》副刊的随笔《粒米和一朵玫瑰花》,心弦再次被拨动,所以想赞扬一番。

“寓意深刻”是该文的第一大亮点。

一开篇,作者讲了这么一个故事:一位山村女教师,在批阅学生根据她布置的《我爱祖国》所写的作文时,发现她心目中的“优等生”写的全是“长大了建设祖国、报效祖国”之类的空话套话,唯独她印象中的一位“差等生”只写了“如果祖国是一只雄鸡,我宁愿是一粒米”这么一句话,顿时被这孩子“懂得情感,懂得爱”的闪光的心灵震撼了。

接着,作者讲了另一个小故事:苏霍姆林斯基看到幼儿园一位4岁的小女孩摘下校园花房里一朵最大的玫瑰花,于是亲切地问她:“你摘这朵花是送给谁的?”小女孩害羞地说:“奶奶病得很重,我告诉她学校里有这样一朵大玫瑰花,奶奶有点不相信,我现在摘下来送给她,看过了我就把花送回来。”小女孩天真的回答使苏霍姆林斯基的心为之颤动,他立即在花房里摘下两朵大玫瑰花,将一朵奖给这位懂得爱的孩子,另一朵送给养育了这位好孩子的母亲。

读到这里,我不由得为这位山村女教师和俄罗斯大教育家独特的教育方式所感动,同时亦为作者独具慧眼的选取了这两个例子,用不足850字符的篇幅,巧妙的表达了“教育应该从爱开始”的深刻主题而叫好。

“切中时弊”是该文的第二大亮点。它表现在两个方面:一是大胆的批评了教育战线目前尚存在一些对学生缺少真正的爱的不良倾向,即:一些学校如今使用的虽是素质教育的新教材,走的却是应试教育的老路——分了“尖子班”(或称“奥赛班”)“普通班”。“尖子班”里的学生仍是以一次考试的高分来选定的(需知:我国一些大城市的一些大学,已步入依据多次考试的成绩,并进行德智体美劳综合素质检测的方式来选入学生的轨道了);一些学校仍在沿袭重奖期中期末考试取得班级前5—10名高分的学生的策略。在此风之劲吹下,一些班主任便上行下效,将仅凭他(她)印象之好坏,关系之亲疏,来安排座次、任命班干部、推荐三好学生,等等。

这种单一而片面的教学方法,表面上看,似乎是出自对学生的爱,是对教育事业的忠诚,其实质却隐藏着极大的自私——他们绞尽脑汁诱导学生去拼命攻夺分数的高峰,其终极目的乃是靠这些学生争得自己声名的提高、职位的提升和奖金的提增。至于这些学生将来是国家的有用人才,还是高分低能者、损人利己者,甚至是祸国殃民者,他们就不管了。

事实证明,实行“尖子班”“普通班”教学,只奖励高分学生,对一些思想品德好,表现优秀,有着某些特长的学生一概漠然置之的教学教育方式,不但伤害了一些学生的自尊心,挫伤了他们求知、成才的积极性,而且助长了一些学生的骄傲自满和唯我独尊等错误思想,导致扭曲了他们原本纯真纯洁的心灵。长期以来,许多受害者都一直是敢怒而不敢言,即使敢言也无济于事!面对教育战线的这种弊端,作为非职业教育者的敏生,能勇敢地站出来仗义执言,大声疾呼,其社会责任感之强,精神之佳是令人敬佩的,这是其一。

其二、对教育工作者提出了切勿忽视人最本质的东西——人性美和人情美的培育的忠告。

人性美和人情美体现在人的一生的一言一行中。该文讲述的“差等生”写的作文,4岁小女孩摘下大玫瑰花想请奶奶看过之后再送回来的举动,前者是孩子甘愿将自己的一生献给祖国的美好心灵的表露,后者是小女孩敬重她奶奶的纯洁美好的心灵的表现,这些正是他俩人性美人情美的自然流露。可是,在我们的现实生活中,对人性美人情美熟视无睹者却比比皆是。正是作者看到了这些令人痛心疾首的现象,才借助这两则看似平凡,实则非凡的事例,深刻的表达了他对“传道授业解惑”的师者,注重学生的人性美和人情美教育的大声呼吁和恳切期望。

通观全文,我惊喜的发现:敏生是怀着一种“教育成败,匹夫有责”的强烈的民族忧患意识作此文的,他在文中提出的“教育应该从爱开始”的观点,是值得我们教育工作者认真思考,并为之努力实施、实现的。(不计空格:1685字符)

                                                                                   作于2003年1月4日
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017