注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

(原创)《咬文嚼字》让我受益多多  

2015-07-01 15:09:55|  分类: 书信晾晒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         《咬文嚼字》让我受益多多

                                                                        何新人

 

        我是2006年开始订阅受到当时的中央宣传部部长刘云山以及《人民日报》《光明日报》称赞的《咬文嚼字》这本杂志的。9年来,我从中学到了很多知识,增长了不少见识,亦解决了不少难题,真是受益多多,且时常感到快乐。

我是一名语文教师。以前看到“女红”一词一直想当然地读“女hóng”,2006年第2期《咬文嚼字》一到手,看到一篇《“女红”的“红”不读hóng》的文章,才知道应该读“女gōng”,同时亦明白了读gōng的原由。自己成了明白人,就跟同事们说了,大家这才都告别了错误读法。
        像这类原来我拿不准读什么,甚至是读错了的多音字还有很多,譬如“栖霞山”,我就是看到《咬文嚼字》之后才知道读“qī 霞山”的。.
     2007年冬天,我市一位年轻作家要出版一部散文集,市作协秘书长推荐我为他做校对。校对中发现作者把“橘子”全写作“桔子”了,我就给他全改过来了,但是却担心他说我改错了。不久,刚到的2008年第1期《咬文嚼字》上恰好刊登了一篇《“橘子”是否可写作“桔子”》的短文,一看我心里就踏实了。将书稿交给他时,我特意带了这期《咬文嚼字》去。可是,当我一说到将他写的“桔子”全都改正为“橘子”时,果然不出我所料,他不认可,还当着在座的几位文友的面,以“桔生淮南为橘,生于淮北为枳”来证明他的写法是对的,于是我递上了我带去的已翻到第27页的杂志让他看,看罢,他才心悦诚服的认可了我的更正。

虚荣心谁都有,教师也不例外。阅读了2007年第6期刊登的《朱军遭遇“家父门”》之后,针对这种现象,我便跟一些同事讲了朱军面对毛泽东的孙子(毛岸青儿子)毛新宇说了“首先对家父前些日子的过世表示深切的哀悼”的口误之事,然后转述了该文的观点:作为访谈节目,朱军当时理应说“首先对您父亲……”,即使是想用稍嫌陈旧的书面语,也只能用“令尊”……。以这件事告诫大家:与人交谈时,该用口语表达时,千万别用书面语,尤其别故作知识渊博,用自己一知半解或者是根本不懂的词语与人交谈,让人一头雾水,甚至使人生厌。

2006年11月,由于我校办公室主任和分管我校这片的邮递员的失误,使我没能订到2007年第1期《咬文嚼字》,我要求补订,当地邮局告知“已过征订期”。这本杂志有的内容有连续性,由于深深爱上了她,加上我市没有零售,就跟他们理论起来,谁知邮递员和我校经办人却互相推卸责任。我市的《新余日报》当时开辟了“新闻110”专栏,一气之下,我便将此事写成一篇短文投去了,他们立即刊登了。邮局领导看到后打来电话表示歉意,却说爱莫能助。

无奈之下,我只好立即给《咬文嚼字》杂志社写了一封信,诉说了我没能订到2007年第1期的原因,并随信寄去刊登了我的投诉信的报纸,希望能够邮购到这期杂志。因为怕遭遇踢皮球,就寄给了该刊编委何伟渔教授。不久,贵刊就给我寄来了这期《咬文嚼字》。感激之余,我立即致电贵刊,询问需要寄多少钱,说:我马上汇来。可是,接电话的男士却说:别寄了,是送给你的。以后你多投些稿子就是。

自此,我把《咬文嚼字》当作了我的好伙伴,大凡见到文朋好友,都会向他们推介这本杂志。为了让让更多的人尝到甜头,我还特意将这本杂志借给一些人阅读,他们动心了,就征订了。

由于我凭借《咬文嚼字》学到的知识,在语言文字方面稍微懂得多些,因此,我市作协的一位领导竟然多次在大众场合称我是新余文学界的“啄木鸟”。加上我曾于1988年从教师岗位上借到政府部门从事《渝水年鉴》编撰工作达三年半的缘故,新余市作家协会2011年创办《新余文学》杂志时,作协班子还邀请我去担任了该杂志的责任校对。所有这些,可都是我拥有了《咬文嚼字》所取得的啊!借此机会,谨向《咬文嚼字》编辑们道一声:谢谢你们!

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017