注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新余何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

(原创)这两个“象”应该写作“像”  

2015-07-10 23:03:18|  分类: 谈文论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          这两个“象”应该写作“像”

                                                                       何新人

 

《咬文嚼字》是我的良师益友,亦是我的终身伙伴,所以,我特别敬重她,亦特别喜爱她。正是出于这种情感,我决定将我发现的《咬文嚼字》2015年第3期内刊登的《谈“尸”不必变色》一文的两处错误指出来。

通观全文,共有4个“象”,分别在该杂志的第44页左栏倒数第7行、第45页左栏中间段的倒数第3行和第6行,右栏最后一段的倒数第7行。有1个“像”,在第44页右栏的最后一行,这里是这样说的:“意思是太康像‘尸’一样空占着君王之位......” 此处的“像”无疑是对的。.还有:该页左栏引用段玉裁《说文解字》的话和第45页所用“象”也是对的。这两处分别是这样说的:“祭祀之尸本象神而陈之。”;“著名金石学家吴大澂说:‘夷为东方之人......象人曲躬蹲居形......’”。这两处都是引用古人语,自然应该尊重他们当时的用法,作为现代人无权更改成我们现在所用的“像”。但是,第45页左栏中间段倒数第6行的“象”、右栏尾段倒数第7句的“象”则用错了!作者在这两处分别是这样叙述的:“腿部曲折,象人蹲踞的样子......”;“......根据古文字形,‘尸’象蹲踞之人形。......”这两处都不是引用语,是作者说的话,而作者是现在的作者,自然应该遵守我国文字改革委的规定,摒弃“象”的写法。再就是:这两处的“象”都不具备“表示动物,如象牙等;表示形状,如景象等;表示效仿、模仿,如象形、象声等“象”的特征,却具有“像”之共同特点,即都是以对象的存在为前提的,用作动词,指人或物之间具有相似点的特征,所以,我认为这两处的“象”都应写作“像”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017