注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

旧作晾晒:如何提高新余的知名度初探  

2015-12-07 16:54:03|  分类: 应征作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            如何提高新余的知名度初探

                                                                   何新人

 

  “如何提高新余的知名度”?这个话题在改革开放越来越深入的当今,确实值得探讨。就目前新余的发展状况及其可行性来说,我认为必须在下述四个方面下功夫。

一、强化宣传手段

要强化宣传手段,首先,新余市党政领导及有关部门应在进一步办好“一报(新余报)两台(新余人民广播电台、新余电视台)”上下功夫,力争办出特色,创造出精品来。要达到这个目的,具体地说,应着重抓好如下四项工作:

一、善于发现并不拘一格的大胆启用新余的宣传人才,尽快培养和造就一支思想好、笔头硬,能一呼百应的宣传大军来。

二、要舍得投入人力物力抓有影响的稿件,不要畏首畏尾;要力争抓一篇响一篇,使之在省内外产生较大或很大及深远的影响。

三、继续深入开展各种征文活动,借以进一步调动起新余专业和业余作者讴歌新余的积极性,从而起到既增加省内外人民对新余的透彻了解,又锻炼新余的宣传和创作队伍的作用。

四、加大新余古今成就卓著者和自然地理及人文等知识的介绍和宣传的力度,在此基础上,适当地开展一些有关新余知识的竞赛活动,以此增强新余和外地人民对新余全面而深入的了解。

其次,应在精神和物资上重奖为宣传我市作出了优异成绩乃至特殊贡献的宣传工作者,用以激发新余的文人贤士宣传和讴歌新余的积极性,增强他们的责任意识和使命感。

其三、宣传新余也要实行“大胆开放,努力搞活”的方针,可借鉴一些厂家、部门把广告、把宣传内容做到一切引人注目的地方的经验,将新余的特点、优势,新余古今的名人贤士,名胜古迹,名优产品的内容简介,书写张贴到新余引人注目的地方,或者印刷到新余出产的物品的包装袋、箱,以及学生的作业本等均可利用的部分上,用以吸引人们的目光,以此增强省内外人民对新余的了解,进而提高新余的知名度。

其四、编辑出版一本简明扼要且精美的《新余市情概要》的小册子,作为新余人必读的“家书”,作为新余对外交往的“礼品”,使每个拥有它的人都成为新余的义务宣传员。这对扩大新余在外的影响,提高新余的知名度,无疑是很有益的。

二、对外交往须向纵深发展

新余复市以来,通过新余市委市政府及有关部门和全市人民的努力,我市的对外交往有了可喜的进展,我们的朋友已经遍及全国和五洲四海,但是,要提高新余的知名度,还需向纵深发展才是。譬如:我们可以在与在外地工作或居住的知名人士,以及与友好往来的市、县(区)建立了通信通话往来的基础上,定期致函他们,向他们介绍新余的发展变化等情况,诸如成绩、问题、需求,等等,并在适当的时候,邀请他们来新余参加一些重大活动,或请他们来观光游览,借以请他们为加速新余建设或献计献策,或牵线搭桥,或提供信息。与此同时,还可以在他们的所在地,为他们订一份《新余报》赠予他们。这样,既便于他们及时了解新余前进的步伐,又可增进同他们的友谊。还应设一项奖,专门用于奖励那些为加速新余建设的进程作出了较大贡献的在外工作或居住在新余的人,以及曾经在新余工作过的同志,用以激发他们为加速新余建设尽其所能的积极性。

总之,我们的对外交往不能只停留在一般性的“套近乎”和“急来抱佛脚”的走访慰问上,应建立在经常性长久性的真诚友好的交往上。历史经验告诉我们:无论是一个人、一个家庭,还是一座城市,在外多一个朋友,多一个联系户、联系点,便多了一张信息网、一个宣传栏、一部小电台,通过这些“点”“网”“栏”“台”,我们便能获取大量信息,结交更多朋友,使其为新余办成更多的实事好事,从而有效的加快我市的建设进程,同时更有效的提高我市的知名度。

三、着力提高抱石公园和江口水库的档次

傅抱石先生是我国著名的国画家、金石家、美术史论家和美术教育家,是新余的骄傲!新余以他的名字命名的抱石公园已蜚声国内外。因此,进一步把抱石公园建成一座集傅抱石纪念馆、新余古今人物文化精华展览馆、新余博物馆为一园,象征崛起的新余的别具一格的著名公园,并在林木葱郁的基础上,再将公园西南侧的水塘扩大,成为一座碧水清澈的小型湖泊,将北侧的童乐园再适当的植以奇花异草,使之兼具植物园的元素,将公园东门辟为公园广场,这样必将吸引更多的海内外游客来观赏游览,亦能吸引海内外的知名人士、企业家、团体来此开展学术研讨、讲学及美术书法等竞赛或作品展览活动。

据悉,江口水库旅游区的开发正在筹备建设中,这无疑是一项有效的提高新余知名度的好举措,但是,它的开发建设若没有引人入胜的抱石公园等我市的名胜古迹的开发利用做基础,那么,我市想大量吸引外地游客来观光游览,无疑是力不从心的——因为就全国而言,胜过我市江口水库风景名胜区之自然风光等条件的很多,若将江口水库放到全世界的大环境去衡量,它更不值得一提。而傅抱石大师、以傅抱石先生名字取名的公园,在我国在全世界都只有新余市这一处。因此,就现代人日益崇尚“名望”的心理而言,若能加紧把抱石公园打造成崛起的新余的象征,那无疑迎合了现代人的心理需求。就所需资金来说,与大力开发江口水库旅游区相比,要经济实惠得多;就精神层面来说,努力提高抱石公园的档次,无论是对提高新余的知名度,还是惠及新余子孙后代都是十分有益的。

至于资金问题,且不说新余少建几栋商业或宾馆大厦就能解决一个不小的问题,单就开展捐款集资等活动的大范围来说,我猜想新余人都会十分踊跃的。

江口水库是新余的一池不可多得的清水,是一处天然氧吧,若我市领导和有关部门能够早日做出长远规划,将其早日打造成江西的西湖,必定是一项利在当代,惠及新余子孙后代的功德无量的好举措!

四、加强基础教育,注重幼儿或青少年中的好苗子的教育培养

世人皆知,我省的临川县、浙江省的绍兴市之所以蜚声海内外,乃因这两地代有贤人出,而且出得多。据有关资料统计,自宋而清,仅临川(抚州)进士及第者就达2000余人,涌现了举世瞩目的才子群体。王安石、汤显祖、曾巩、晏殊、晏几道、陆象山、乐史、饶节、谢逸、谢过、李觏、吴澄、纪大奎、李瑞清、谭纶,等等,就是临川(抚州)古代才子群体中的佼佼者。
   “才乡代有才子出”,“临川神童今朝多”。从1977年恢复高考至1993年,仅临川一中、二中被录取的少年大学生就有62人,在国外留学20人,还出现了像临川县河东乡农民武进兴的“大学生之家”(6个儿子,5个考上大学,1个考上中专),临川县罗针乡朱家村的“大学生之村”(全村总人口240人,拥有大专以上学生40名)。

浙江绍兴被称为“名人之都”,代有人杰,史不绝书,名流荟萃,歆动中外。自唐迄清,共有文武进士3000余名(含历史上的萧山、余姚),是全国最多的城市。近现代名人更犹如过江之鲫,毛泽东赞谓“鉴湖越台名士地”。一代代卓越的政治家、文学家、思想家、革命家赓续相继,灿若群星,如:舜、 大禹、勾践、西施、范蠡、王羲之、 陆游、唐宛、元稹、秋瑾、蔡元培,无产阶级文学家、思想家、革命家,中国民族之魂的鲁迅,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一的周恩来,还有竺可桢、马寅初、钱三强 ,等等。

湖南湘潭县的韶山冲,由一个原本默默无闻的的小山冲,一跃而为全中国乃至全世界人民景仰的圣地,乃因这里出了一位全中国人民的伟大领袖毛泽东!

由此可知,能够出人才,尤其是杰出人才,是使一个家庭、一个村庄和一座城市知名度迅速提高,甚至是长盛不衰的根本保证!

怎样才能使一个地方出人才,并且出得多呢?靠葬风水宝地吗?靠烧香敬佛吗?都不是!纵观古今中外许多著名科学家、文学家,以及其他杰出人物的成长史,无不证明:必须靠重视基础教育,靠在幼儿或青少年中及时发现好苗子予以着力培养,靠良好的育人环境。

重视基础教育和注重从幼儿和青少年中发现好苗子加以着力培养,该从何处着手呢?我认为,各级领导及有关部门,特别是教育部门,应该做到“六要”:

一要注重发掘在对幼儿和青少年进行爱国主义、革命传统教育和理想道德及人生观等教育中取得显著成效的教师或家长的典型,及时总结他们的经验,予以宣传和推广。

二要及时总结新余各中学在开展“课外活动小组”活动中取得显著成效的学生和辅导教师的经验予以宣传推广。

三要及时宣传和表彰那些慧眼发现幼儿或青少年中颇具天赋的好苗子,特别是通过他们的精心培养,使好苗子取得了出类拔萃的优异成绩的优秀教师和家长,给他们加油鼓劲。

四要号召全社会都来关心和培养幼儿和青少年的兴趣和爱好,即:一方面给他们创造较好的学习和生活条件,一方面及时地在精神上多给他们以关怀和鼓励。

五要为发展新余的幼儿和青少年的兴趣、爱好和特长开辟一些起跑的园地,同时经常为他们开展一些评奖活动,用以激励新余在某一方面冒尖的幼儿和青少年的成批涌现。

六要设法优先解决在发掘和培养好苗子过程中遇到困难的集体或个人的困难和要求。

与上述三点相比,这一点是有效地提高新余知名度的重中之重!我可以肯定地说:要提高新余的知名度,并使之千秋不衰,非早出人才、多出人才莫属!

俗话说:“牛皮不是吹的,火车不是推的。”“麝香自来香,不用大风扬。”所以,毋容置疑,要提高新余的知名度,仅在宣传上下大功夫,或者靠作秀是绝对不行的,唯有在真干实干上下功夫,力争使新余早日变为“强市”“富市”“靓市”,那么,新余名扬天下之日,便是新余知名之时!  (不计空格:正文3688字符)

                                应征中共新余市委宣传部“如何提高新余的知名度” 征文稿。撰写于1992年10月下旬

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017