注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

旧作晾晒:他们是患者的福星  

2015-12-30 17:32:16|  分类: 报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 博主按:这几个月一直在忙着整理上世纪七十年代以来的书信和稿件,在将许多以前的手写稿通过电脑打字存入“我的文档”的同时,还在寒博日志中亮出了一些。当写到这篇——《他们是患者的福星》时,写着写着,我的眼眶内便盈满了泪水!3位医师良好的医德医风怎能不让我感铭终身哦!

                              他们是患者的福星

                                                                何新人

 他们是患者的福星

何新人

 

因感动而早想写这篇文章,却担心无形中加大他们的压力,以致于迟迟没有动笔。然而,不早日让更多的人分享我的感动,心里又憋得慌,因此,终决定来个一吐为快。

周世卿心系患者城乡赞

19982月的一天上午,一声“哥哥”的喊声刚落,我立刻发现气喘喘嘘嘘的妹妹站在我面前。她一边哭一边急切地告诉我:“我陪爸到市人民医院,请周世卿医师看了病,她要我陪爸去做CT,下午拿到CT结果后马上去找她。她还特地嘱咐我:千万别让爸活动……

下午,尽管我提前下了班,可是当我骑车赶到市人民医院拿到父亲的检验结果时,却到了医院的下班时间,然而,周医师却默默地守候在她的诊疗室里,一见到我兄妹,如释重负的她她立即说:“我正在等你们。”说着,赶紧接过我递上的CT片和检测报告单认真地看了起来,然后迅速给我父亲写好了住院报告单,接着还特别细心地指点我们往那栋、那层楼去找住院部的医师。

面对周医师的耐心和宽容,聆听着她亲人般的嘱咐,我当时真想给她鞠一躬。

由于周医师恪尽职守,加上脑外科的熊医师毅然放弃了下班,及时给我父亲做了脑血肿手术,父亲这才得以保住了性命。

后来我才得知:周医师是1962年从上海医学院毕业,志愿从上海来支援“老少边区”建设,到当时的新余县人民医院工作的。40余年来,她总是想患者之所想,急患者之所急,在给患者诊治中,始终保持问得仔细、清楚、周祥,说得通俗、明白的好医风,因而深受城乡广大患者尤其是中老年患者的爱戴。

如今,已满头染霜,进入夕阳红之列的她,那颗真诚对待每一位患者的心,那种忘我工作的精神,依然像朝阳一样充满着生机和活力!

据业内人士透露:周医师平均每天接诊患者达五六十人。为着不让一位患者扫兴离开她的诊室,她每天都做到提前二三十分钟上班,并且经常推迟下班时间,无怨无悔的将原本属于她自己的休息时间——颖享天年的宝贵时间,无私地奉献给了广大的患者。

正因为如此,无论是街头巷尾,还是边远乡村,只要是人们一提起周世卿医师,大家都会不约而同的称赞她:不但医术高明,而且尽心尽责,真是一位可亲可敬的好医师!

费维顺专家风范赢人敬

慈母刘竹林200255日溘然辞世后不几天,父亲行走就大不如从前了。之后,他常做噩梦,心脏部位还偶尔出现针刺般的短暂疼痛。因此,我赶紧陪他到市人民医院找到资深主任医师费维顺进行诊治。经过各项检查,诊断为冠心病、脑萎缩。费医师十分重视,不仅给我父亲开了药,还颇为细心的嘱咐了一些平时要我父亲注意的事项。

经过费医师的精心治疗,父亲的病得到了有效的控制。然而,已是86岁高龄的他今年5月又查出两根血管血流不通畅,从那时起,便一直在服药。虽说父亲享受离休干部待遇,可开药还是有金额限制的,因此,多则一二星期,少则三五天,他就要去找费医师求诊开药。在两年半的时间里,究竟费医师给我父亲诊治过多少次病、开过多少次药,我已无法统计,但是父亲每次去,无论是患者多得应接不暇,还是患者较少,费医师都会仔细询问我父亲的病情,认真地作病情记录;都会给他量血压、作听诊,从来不会因为忙、因为我父亲的病情较稳定而有一次忽视和省略。有时,费医师还会根据我父亲病情的微小变化,关切的嘱咐他:一星期须吃两次黑木耳,要改一日三餐为四餐,每餐减少点饭量。

进入冬季后,同我父亲一样注重晨练的费院长大凡与我父亲在袁水园碰面,总会告诉我父亲别出去太早,应该在太阳出来后再出外锻炼…...

费医师称得上是一位尊老爱老的楷模。今年10月的一个星期天,费医师刚上班,他的一位曾经的同事从珠海回新余省亲,专程来找费医师看病,两人久别相见,分外高兴。听老同事诉说了病情,为了表示对老友、对远道返乡客人应有的尊重,费医师立即谦恭的对坐在就诊凳子上的我父亲说:“何老,请您先起来一下好吗?让我先给这位老同事先检查一下。”我一听,赶忙大声告诉父亲,并且立即将他扶了起来。

在当时的情况下,费医师完全可以凭借他曾是市人民医院院长,而且是名气颇大的主任医师的优势,借助我父亲听力不济,又是求医者而指示我:“小何,叫你爸起来一下……”可是费医师却没有这么做。由此我不仅看到了这位德高望重的医学专家的优秀品质,而且从他身上深切地感受到了党和政府对老干部的敬重和爱护。

杨秋娟拒收红包美名扬

1979年年底,患子宫脱垂30年的母亲在原新余县人民医院妇产科动过手术后,尚不能自行排尿,又发起了高烧,体温骤然升至394,处于昏迷状态,而抽血时竟然一滴血也没抽出来!是周建民、周红娣两位医师,用她们精湛的医术和炽热的情怀,终使我母亲转危为安。事后,我将两位好医师的事迹和我的感动写成《好医生好作风》,发表在《江西日报》1980672版。

今年426日,诊断为患子宫囊肿的妹妹又住进了当年周建民、周红娣工作过的单位——已更名为“新余市人民医院”的妇产科。望着与24年前相比有着天壤之别的既宽敞明亮又整洁舒适的病房和颇为先进的医疗设施,我不禁想:如今拜金主义盛行,这里的医护人员还有当年两位周医师那样忘我的工作精神和高尚的医德吗?

带着这个疑问,在妹妹住进妇产科时,我乃悄悄地向一位刚办好出院手续的女士打探:“请问,这里做手术要‘表示’不?”该女士告诉我:“我也不知道。不过,我没给,但是我的手术做得很成功!”

未免因我不识时务致使妹妹吃亏,犯下我终身后悔的过错,随后,我又嘱咐妹妹私下向同病房的病友及他们的亲属打听:动手术时要向医师送红包不?得到的回答是:她们不会收!

妹妹被通知28日上午做腹腔镜手术。287时稍过,妇产科主任杨秋娟医师就来到妹妹病房,给我妹妹做过手术前检查后,临出病房时,她轻声对我说:“你妹妹几次做B超都查出患子宫囊肿,可是,我们用手触摸却感觉不明显,究竟病情怎样,在手术过程中我会及时告诉你。”一听这话,我的心立刻悬了起来!

在手术室外焦急地守候了许久,杨医师终于出现了!走到我守候的门前时,她一边将手里捏着的子宫囊肿的皮囊让我看,一边一脸轻松的告诉我:“你妹妹的囊肿是良性的!我们已经做了处理,一切都很顺利!”

此时,放下了心的我除了一连声的“太谢谢您了”之外,我再也不知说什么好了。

手术后的第二天,妹妹的脸庞就呈现出健康人的红润,下午,遵照医师的嘱咐,她就自个能够下地了。

想到24年前周建民、周红娣两位医师精湛的医术和姐妹般炽热的情怀挽救了我母亲的生命,如今杨秋娟又发扬光大了她们的好医德、好作风,于是我决定向杨秋娟医师献上我兄妹的一份至诚的谢意!

29日上午我没有看见杨医师出现,下午,我又特意守候在病房的走道上,大约守候了大半个下午,杨医师终于出现了。见四周无人,我立即赶过去,趁她尚未反应过来,速将两张百元大钞塞进了她工作服的口袋里,并轻声告诉她:“是至诚的谢意!”然而,就在我慌忙逃离时,我身后却传来她“我会还你的”一句掷地有声的话。

果然,杨秋娟第二天上午来查看我妹妹术后的恢复情况时,即将我昨天塞给她的200元钱悄悄地塞到了我妹妹的被子下面,并叮嘱我妹妹:“自己买点东西吃。”

妹妹告知我此事后,我不由得对杨秋娟医师的行为肃然起敬!于是,我怀着钦敬的心情给市人民医院党委领导写了一封信,盛赞了杨秋娟廉洁自律,拒收谢礼的高尚医德。

之后,我把杨秋娟医师拒收红包的事告诉了我的同事和亲朋好友,没成想,竟意外地获悉了一位同事的秘密,他告诉我:我妻子是我市良山中学的一位教师,今年109日临产前住进了市人民医院妇产科。我妻子进产房时已过12时,她破水后尚有两位产妇等候手术,见杨医师顾不上吃饭,而我也希望杨医师在给妻子做手术时能格外关照些,便将两张百元人民币卷起来,趁她不备,塞进了她的口袋。杨医师当即还给了我。我执意要给她,她却使出杀手锏:“你再给我的话,我就下班了!”见她正颜厉色的,我只好作罢。事后,得知杨医师在忙完手术后买的盒饭吃,我夫妻俩都特别感动!

        由此可知,杨秋娟医师拒收红包之举是多得无法统计的。

  至此,我不能不满怀深情地告诉人们:费维顺、周世卿、杨秋娟都是人民的好医生!都是患者的福星! 

原稿

我早就因感动而想写这篇文章,可是又担心无形中加大他们的压力,然而,不早日让更多的人分享我的感动,心里又憋得慌,因此,终决定一吐为快。

                                周世卿心系患者城乡赞

1998年2月的一天上午,一声“哥哥”的喊声刚落,我立刻发现气喘喘嘘嘘的妹妹站在我面前。她一边哭一边急切地告诉我:“我陪爸到市人民医院,请周世卿医师看了病,她要我陪爸去做CT,下午拿到CT结果马上去找她。她还特别嘱咐我:千万别让爸活动……”

下午,尽管我提前下了班,可是当我骑车赶到市人民医院拿到父亲的检验结果时,却到了医院的下班时间,然而,周医师却默默地守候在她的诊疗室里,一见到我兄妹,她顿时松了一口气,立即对我们说:“我正在等你们。”说着,赶紧接过CT片和检测报告认真地看了起来,然后火速给我父亲写好了住院报告单,还特别细心地指点我们往那栋、那层楼去找住院部的医师。

面对周医师的耐心和宽容,聆听着她亲人般的嘱咐,我当时真想给她鞠一躬。

由于周医师恪尽职守,加上脑外科的熊医师毅然放弃了下班,及时给我父亲做了脑血肿手术,父亲这才得以保住了性命。

周医师是1962年从上海医学院毕业,志愿从上海来支援“老少边区”建设,来到当时的新余县人民医院工作的。40余年来,她总是想患者之所想,急患者之所急,在给患者诊治中,始终保持问得仔细、清楚、周祥,说得通俗、明白的好医风,因而深受城乡广大患者尤其是中老年患者的爱戴。

如今,已满头染霜,进入夕阳红之列的她,那颗真诚对待每一位患者的心,那种忘我工作的精神,依然像朝阳一样充满着生机和活力!

据业内人士透露:周医师平均每天接诊患者达五六十人。为着不让一位患者扫兴离开她的诊室,她每天都做到提前二三十分钟上班,并且经常推迟下班时间,无怨无悔的将本属于她自己的休息时间——颖享天年的宝贵时间,无私地奉献给了广大的患者。

正因为如此,无论是街头巷尾,还是边远乡村,只要是人们一提起周世卿医师,大家都会不约而同的称赞她:不但医术高明,而且尽心尽责,真是一位可亲可敬的好医师!

                                费维顺专家风范赢人敬

慈母刘竹林2002年5月5日溘然辞世后不几天,父亲行走就大不如从前了。之后,他常做噩梦,心脏部位还偶尔会出现针刺般的短暂疼痛。因此,我赶紧陪他到市人民医院找到资深主任医师费维顺进行诊治。经过各项检查,诊断为冠心病、脑萎缩。费医师十分重视,不仅给我父亲开了药,而且颇为细心的嘱咐了一些平时要我父亲注意的事项。

经过费医师的精心治疗,父亲的病得到了有效的控制。然而,已是86岁高龄的他,今年5月又查出两根血管血流不通畅,从此,父亲一直在服药。虽说父亲是离休干部,可开药还是有金额限制的,因此,多则一二星期,少则三五天,他就要去找费医师求诊开药。在两年半的时间里,究竟费医师给我父亲诊治过多少次病,开过多少次药,我已无法统计,但是父亲每次去,无论是患者多得应接不暇,还是患者较少,费医师都会仔细询问我父亲的病情,认真地作病情记录;都会给他量血压、作听诊,从来不会因为忙、因为我父亲的病情较稳定而有一次忽视和省略。有时,费医师还会根据我父亲病情的微小变化,关切的嘱咐他:一星期需吃两次黑木耳,要改一日三餐为四餐,每餐减少点饭量。

进入冬季后,同我父亲一样注重晨练,常与我父亲在袁水园碰面的费医师还多次告诉我父亲:别出来太早,应该在太阳出来后再出外锻炼……

费医师还称得上是一位尊老爱老的模范。今年10月的一个星期天,费医师刚上班,他昔日的一位同事从珠海回新余省亲,专程来找费医师看病,两人久别相见,分外高兴。听老同事诉说了病情,为了表示对老友、对远道返乡客人应有的尊重,费医师立即谦恭的对坐在就诊凳子上的我父亲说:“何老,请您先起来一下好吗?让我先给这位老同事检查一下。”我一听,赶忙大声告诉父亲,并且立即将他扶了起来。

在当时的情况下,费医师完全可以凭借他曾是市人民医院院长,而且是名气颇大的主任医师的优势,借助我父亲听力不济,又是求医者而指示我:“小何,叫你爸起来一下……”可是费医师却没有这么做。由此,我看到了这位德高望重的医学专家的优秀品质,并从他身上深切地感受到了党和政府对老干部的敬重和爱护。

                                 杨秋娟拒收红包美名扬

24年前,我曾被新余县人民医院“医疗预防组”的周建民、周红娣医师的医德医术所感动。那时,患子宫脱垂30年的母亲动手术后,尚不能自然排尿,又发起了高烧,体温骤然升至39度4,处于昏迷状态,抽血时竟然一滴血也没抽出来!是周建民、周红娣两位医师,用她们精湛的医术和炽热的情怀,终使我母亲转危为安。事后,我将我的感动写成《好医生  好作风》,发表在《江西日报》1980年6月7日第2版。

今年4月26日,诊断为患子宫囊肿的妹妹又住进了当年周建民、周红娣工作过的单位——已更名为“新余市人民医院”的妇产科。望着与24年前相比有着天壤之别的宽敞明亮又整洁舒适的病房和颇为先进的医疗设施,我不禁想:在拜金主义浪潮的冲击下,这里的医护人员还有着当年两位周医师那样忘我的工作精神和高尚的医德吗?

带着这个疑问,在妹妹住进妇产科时,我乃悄悄地向一位刚办好出院手续的女士打探:“请问,这里做手术要‘表示’不?”该女士告诉我:“我也不知道。不过,我没给,但是我的手术做得很成功!”

未免因我不识时务致使妹妹吃亏,犯下我终身后悔的过错,随后,我又嘱咐妹妹私下向同病房的病友及他们的亲属打听:动手术要向医师送红包不?得到的回答是:她们不会收!

妹妹被通知28日上午做腹腔镜手术。28日7时稍过,妇产科主任杨秋娟医师就来到妹妹病房,给我妹妹做过手术前检查后,临出病房时,她轻声对我说:“你妹妹几次做B超都查出患子宫囊肿,可是,我们用手触摸却感觉不明显,究竟病情怎样,在手术过程中我会及时告诉你。”一听这话,我的心立刻悬了起来!

在手术室外焦急地守候了不知多久,杨医师终于出现了!走到我守候的门前时,她一边将手里捏着的子宫囊肿的皮囊让我看,一边一脸轻松的对我说:“你妹妹的囊肿是良性的!我们已经做了处理,一切都很顺利!”

此时,放下了心的我除了一连声的“太谢谢您了”之外,再也不知说什么好了。

手术后的第二天,妹妹的脸庞就呈现健康人的红润,下午,遵照医师的嘱咐,她就自个能够下地了。

想到24年前周建民、周红娣两位医师精湛的医术和姐妹般炽热的情怀挽救了我母亲的生命,如今杨秋娟又发扬光大了她们的好医德、好作风,于是我决定立即向杨秋娟医师献上我兄妹一份至诚的谢意!

29日上午我没有看见杨医师出现,下午又特意守候在病房的走道上,大约守候了大半个下午,杨医师终于出现了!见四周无人,我立即赶过去,趁她尚未反应过来,速将两张百元大钞塞进了她工作服的口袋里,并轻声告诉她:“是至诚的谢意!”然而,就在我慌忙逃离时,我身后却传来她“我会还你的”一句掷地有声的话。

果然,在第二天上午来查看我妹妹术后的恢复情况时,杨秋娟将我昨天塞给她的200元钱悄悄地塞到了我妹妹的被子下面,并叮嘱我妹妹:“自己买点东西吃。”

妹妹告知我此事后,我不由得对杨秋娟医师的行为肃然起敬!于是,我怀着钦敬的心情给市人民医院党委写了一封信,盛赞了杨秋娟廉洁自律,拒收谢礼的高尚医德。

之后,我把杨秋娟医师拒收红包的事告诉了我的同事和亲朋好友,一位同事当即向我透露了一个秘密:我妻子是我市良山中学的一位教师,今年10月9日临产前住进了市人民医院妇产科。我妻子进产房时已过12时,她破水后尚有两位产妇等候手术,见杨医师顾不上吃饭,而我也希望杨医师在给妻子做手术时能格外关照些,就将两张百元人民币卷起来,趁她不备,塞进了她的口袋。杨医师当即还给了我。我执意要给她,她却使出杀手锏:“你再给我的话,我就下班了!”见她正颜厉色的,我只好作罢。事后,得知杨医师在忙完手术后买的盒饭吃,我夫妻俩都特别感动!

由此可知杨秋娟医师拒收红包肯定是经常性的,是多得无法统计的。

 至此,我不能不满怀深情地告诉人们:费维顺、周世卿、杨秋娟都是人民的好医生,都是患者的福星啊!


                                        发表于《新余日报》2004年12月14日B1版“仙女湖周刊”,发表时编者将题目改为了《一家人的谢医情结》。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017