注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

乱扔垃圾责任在谁?(原创)  

2014-04-06 22:33:44|  分类: 千字随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今日18时许,在进行每日的快步行走45分钟健身运动返回时,正值我市一中学放学回家的学生流接近尾声,当我与正在吃泡沫盒装食物的一位女学生擦肩而过时,突然看见她随手将手中的泡沫饭盒扔进了人行道右侧的绿化带中,我不由得回头审视了她:十六七岁的年龄,约1.63米的个头,眉目清秀,宽宽的脸庞上架着一副眼镜……我为之一震,继而忍不住问她:“你是学生把?”她望着我,流露出一点尴尬的神色,但没有做声。

“再过去一点就有垃圾箱了,你就不能扔进垃圾箱里去?”本来还想说“你在家里也是这个样子”?但是考虑到这样说有点咄咄逼人,便省略了,只是这样说了:“你可知道,一个人从小养成了好习惯,长大了走到哪儿都招人喜欢呢!而一旦养成了坏习惯,兴许就会毁了他一生的!要是在大城市,你刚才的举动肯定是要罚款的!”

说话时我一直注视着她,见她没有立即返回去捡起她丢弃的泡沫饭盒的表示,即想踅转身去代她捡起她丢弃的饭盒,以此来感化她,使她幡然醒悟。可是,当我从她的眼神中读到如果我真这样做,她会把我视为捡拾垃圾者而不屑一顾,甚至是嗤之以鼻的信息时,想到既然达不到教育目的,日后又还会与她相遇,只好抱着“以观后效”的想法离开了。

回来的路上,隔不远就能见到人行道一侧和绿化带内的花树里有泡沫饭盒、牛奶盒、包食品用的各种袋子等垃圾,甚至还看见几棵砍断和拧断了的茶花树,这才想起一路上已经看见不少了,心里便蹦跳出了一堆疑问。突然,脑海里浮现出刚才去的路上遇到一位原来的上司,当时本想礼貌地跟他打个招呼的,可是见他看了我一眼就不理我了,想到他已升任为副厅级官员了,我俩又从未直接打过交道,就没有理答他。试想,我要是他的上司,他肯定认识我,远远的看见我,那脸上肯定会笑成一朵花!而我只是一个普通教师,他即便对我有点印象,懒得理我也有情可原。可是这一路上的垃圾,他要是一点也没有看见的话,就说不过去了。假如这些丢弃在路旁的垃圾都是美女,他会看不见?不可能吧?

这一路上的垃圾,如果认定是扔垃圾者的错,我猜想绝大多数人都会认同的——如果不是他们随地乱丢乱扔的话,这路边肯定没有这么多的垃圾。若认为环卫工人疏于打扫也有错,我猜想也会有不少人同意——如果环卫工人能及时清扫的话,这路旁肯定不会有如此多的垃圾。可是,我又想:也不全是乱扔垃圾者和环卫工人的错!因为扔垃圾者并非是与生俱来的,有可能是偶尔为之,有的是跟着坏人自然会变坏;而环卫工人则不可能一天十几个时的守候在所有地段,也许他们刚刚打扫过了,刚到前面打扫去了,这儿又有人扔垃圾了。那么究竟都是那些人的错,该有哪些人担责呢?在我看来,除上面说到的是扔垃圾者和环卫工人的错,理应由他们担责之外,主要应归罪于城市管理者的错,教育者的错,家长的错,应该由他们各自承担责任才是。其理由是:作为领导者,是他们的管理不到位。假如他们能够像一些大城市的管理者一样,对乱丢垃圾的现象进行严格的管理的话(上面提到的那位大领导不就是事不关己高高挂起么),想必无论是城里的学生、市民,还是进城的农民,他们都会自觉遵守城市管理条例,而不敢随手乱扔垃圾的;即使有个别初犯者,环卫工人也会及时清扫的,若延误了清扫,会受到处罚的;如果领导者对学校有加强教育的强行要求,学校又岂敢不对学生进行长期耐心的“讲究卫生,爱护环境”的思想教育?学生们接受了这样的专门教育,他们又怎会随手乱扔垃圾呢?总之,有领导狠抓严管,有城市管理条例,有党纪国法作保障,想必那些乱扔垃圾者,即使借他们一个胆,他们也不敢拿鸡蛋往石头上碰!所以说,真正该担责的无疑是市领导,是城市管理者,是教育职能部门,也是家长。

如何治理城市脏乱差的现象?我认为:首先须从领导起模范带头作用;其次须从监督领导者是否切实重视了抓城市管理着手;第三,须从狠抓宣传教育上下力气;第四,须建立起完善的城市卫生管理体系,不走形式,不瞎折腾,严禁一阵风,常抓不懈;第五,责任到位,赏罚分明,官民一视同仁,凡违纪违规违法者都严惩不贷,绝不留情面!第六,及时总结经验教训,有错必纠,树立讲卫生、爱环境的模范典型,宣扬推广之,以形成人人讲卫生,个个爱家园的正气和好风尚。如此,我相信:我们新余市终会成为一座名符其实的全国卫生城市的。

                                                                                       (不计空格:1656字符)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017