注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

【转载】沁园春·推进梦想  

2014-03-19 11:35:48|  分类: 佳作推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自词疯《沁园春·推进梦想》
 

沁园春·推进梦想

——写在《爱我中华》首发之际

夏 永 奇

爱我中华,爱我同胞,爱我海疆。抖若银须发,痴痴弄墨;若霖血汗,霍霍流觞。新韵托魂,古词寄魄,尧舜文明劲劲尝。醺醺醉,醉朝朝品味,暮暮弘扬!      

 四十六载癫狂,呆疯傻,挥毫逼霸王。更加盟李杜,苦寻蹊径;结团宋陆,痛辟奇邦。霞客搬山,道元掠浪,苏郑安安作导航。酬《春》梦,再九霄振臂,五岳喷芳!

                                                                     2104年3月18日8时 周二 马年二月十八 晴 于长春百纳印刷

注:从1967年10月1日尊师命,诗词手稿入集《春歌》起,至2013年9月30日整理完《爱我中华》书卷止,整整46年。词中人物指尧帝、舜帝和李白、杜甫、宋玉、陆游、徐霞客、郦道元、苏东坡、郑板桥、李清照、辛弃疾。

 

2014年03月14日 - 词疯 - 词疯

 

  附:

永奇在创造奇迹

——恭贺夏永奇新韵古词巨制《爱我中华》首发

张 雨 石

 每一个横空出世的新时代,都肇始于一个敢创奇迹的拓荒人。电光火石间的豁然开朗,就矗立了丰碑,成就了史话,引领了岁月。古词幸甚,在时光长河中碰撞了新韵的开山人夏永奇先生,终于实现了满血复苏;时人幸甚,在岁月交错中品味了《如此江山》《风云人物》《甲子词缘》《沁园春恋》《纵情江山》等煌煌巨制,又一次重温了传统魅力。就在今天,《爱我中华》又挟着风雨雷电破空而来。这是属于历史的惊叹号,总能让人血脉喷张;这也是属于时代的新奇迹,总是让人叹寻不已;这也属于古词的新标识,总可让人翘首仰瞻!

一、禀赤子情怀应时而变,为古词创作注入新的魂魄

岁月流觞中,很多的清晰正变得模糊,很多的坚持正变成疑问。变,还是不变?成了古词传承必须面对的重大课题。革故鼎新,究竟是切断了文化的脐带,还是催生着新的机遇,让每一个词人都困惑不已。变,就是放弃精英的标识,混迹于大众之中;不变,就有可能让诗词文化越来越小众,越来越困顿。在挣扎与阵痛中,永奇面对“凡有井水处,即能歌柳词”的繁荣历史,终于下定决心:文化不掌握大众,永远是空中楼阁;诗词放弃了大众,也就放弃了最原始的创作冲动。于是,永奇举起了新韵古词的大旗,新的创作流派产生了!从无到有,我们不知道其中有多少波折。但15年间的3件事,让我们了解历程的艰辛。

第一件事,石破天惊。1999年5月1日,在蒲松龄故居诗词创作交流会上,永奇发表了《走改革之路,定能使古典诗词创作再现辉煌》的诗论,主张在保留“诗魂词魄”的前提下,赋新韵于古诗词,松缓严刻、同韵不同声,请唐律宋韵走出烛香高供的庙堂,走向火热的生活、浩瀚的人群、崭新的时代。这一诗论,标志着“新韵古词”的大旗正式举起。但这一诗论,也触动了很多同仁的敏感神经。一石激起千层浪,有人说他离经叛道,有人说他不懂诗词。一时间,永奇成了“名人”。但这种名,恐怕误解的成份更多。

第二件事,广泛接纳。经过多年的笔耕不缀,永奇先生总结了一套完整的新韵古词创作规律,并且出版了多本专著。就期待着有一个机会,把创作理念形之于人、宣之于世、传之于史。皇天不负有心人,2005年9月25日,中国首届诗歌节开幕。永奇先生谢绝了中央著名广播员和香港著名朗诵家代读的好意,面对数以万计的诗人群体,亲自朗诵了由自己创作的《贺新郎·首届诗歌节感赋》。4分钟的朗诵,竟然8次被掌声打断,其中还有2次全体起立鼓掌。新华社、香港文汇报等数十家媒体随即现场对其作了30分钟的采访。永奇的名字和他的《贺新郎·首届诗歌节感赋》,当天从马鞍山飞出了安微,飞向了大江南北,长城内外,在全国形成广泛反响、良好回声。新韵古词从此在面上开使兴盛。

第三件事,形成品牌。2007年,永奇先生经过长时间创作的新韵古词巨制《风云人物》出版,共收录历史人物6000个,成为古今吟咏人物之最。被上海基尼斯总部确认为基尼斯世界纪录。这是诗词诞生2000多年来第一次闯进基尼斯视野,使新韵古词受到了广泛关注。以《风云人物》出版为契机,著名诗词评论人韩枫女士创作的长篇报告文学《词疯夏永奇》首发于新世纪之声·和谐中国网。在2008北京奥运会同步举办的盛况中,被新华网、中国作家网、中国诗人网等40多家媒体连番转载,形成了媒体界一时两大热点。永奇的名字轰动全国。面对着各种各样的困难,永奇成功了。永奇终于通过新韵,让电闪雷鸣般的思维、山呼海啸般的呐喊、地火穿峰般的情愫,又重新与古词站在了一起,让古老的国粹焕发出时代之光。

二、展胸中丘壑砥志研思,为古词创作树立了新的风骨

创作既是大众化的文化思维,也是最个性的宇宙思考。诗词要掌握群众,放开门槛只是第一步,树立鲜明的风骨,才能吸引人、凝聚人、呼唤人。秉承这一思路,永奇从内容到形式,进行全方位的耕耘探索,独创出一派极具特色的新韵古词风骨。

从风格看,集婉约和豪放于一体。过去一讲古词创作,不是苏辛,就是二李,似乎必须选择一个流派。时人的困惑更凸显了大师的卓然。在永奇眼里,从来就没有对立的风格,只有个性的选择。让我们共同欣赏永奇的《丹顶鹤》“唱醉霄云,舞醉泽国,荡醉海天。问古今中外,谁争秀美;春秋冬夏,谁媲娇妍?一顶红珠,千袭玉魄,两块黑绸惹目酸。稍伸翼,便水空共振,日月同迁。  历来尊为神仙,吉祥鸟,痴迷人世间。赏雌雄引颈,尧臣弃室;老雏随域,道祖择川。举止悠悠,态情雅雅,寿寿德德皆致巅。吾泼墨,借苏辛词作,李杜诗篇。”在他的词中,既秉苏辛魂魄,也扬二李情韵,形成了以现实主义为脚铃,以浪漫主义为羽衣,酣畅出“咏于物而不滞于物”、“吟人绩而昭人心”的慧根灵性。著名词评家白蕾先生曾用五句话来激赏其风格。一是“胸怀宇宙又不掩风流娇媚的本色”。古词多有气贯长虹、天风扑面之感,运用简洁明快的大写意手法,体现了咏物、赋事、抒怀、见意的艺术特色。二是 “婉约有致又不失高标自然的韵味”。善于运用白描的手法,昭示多彩斑斓的内心世界,给人以启迪、给人以联想、给人以美的享受、以直抵生命彼岸的善与美。三是 “精炼古直又不乏童趣纯真的驰想”。其词每睹物每思人,均能思接千载目极八荒。笔下风物因嫣然而微笑,因热爱而美丽,因精神而本直,因艺术的再塑而生命无穷。四是“古朴典雅又不乏登高壮观的超拔”。其古词或黄钟大吕豪放不羁,或柳岸晓月雄鸡高唱。既让人热血奔涌又牛角挂书;既让人赏心悦目又感受到古道热肠、图腾复活、灵魂芬芳。五是“善用连典又不乏画龙点睛的妙笔”。既有磅礴气势,又有瑰丽意境。使之内容更丰富,主旨更突出,场面更宏阔。在点睛之处更彰显大爱无疆的襟怀与风骨。

从笔法看,熔粗犷和精雕于一炉。古词创作是高端文化,因时因物因人,手法各不相同。面对万花筒一般的选择,永奇坚持走融千家、入百法、不偏废之路,凝炼出自己的创作特色。让我们共同欣赏永奇的《长白山瀑布》“掰裂银河,踹漏长江,捅碎碧霄。便撞穿峭壁,直奔沧海;凿开峡谷,径向青郊。漫野喷珠,弥空吐玉,构造三江滚浪涛。万千载,为关东洗甸,华夏挥毫!  谁堪共尔同娇?寻中外,齐曰难媲高。叹天池神秘,无颜窥法;圣山仙幻,缺策接招。灵鹫迁居,龙宫移址,北斗南极忙弄瓢。吾疾赋,倩鲸鲸摆橹,虎虎拍腰!”加拿大友人夕落山岚曾将永奇的创作手法归结为八式。一是“流水式”。况景自然,如风行水上,眼之所至,既是心之所至。二是“穿插式”。围绕胸中丘壑,搬山移海,随心拈来。三是“重实式”。铺陈白描,用写生的手法幻化风物,精雕细刻。四是“侧虚式”。况景而不言景,抒情而不言情,通过通感移觉,形成人一之、我十之的感观效果。五是“交融式”。就是景不离情、情不离景,既直指人心、也娱乐人目。六是“跨阙式”。就是大量运用对仗句式,针对古词谱,变不对为对,变不工为工,提升词的工整性和观赏性。七是“化典式”。善于化典,敢用连典,突破用典不连的创作禁忌,形成了多典而易解的风格。八是“贯通式”。把各种创作手法最大限度调动起来。白蕾先生在八式之外,又总结了三法,“一是善用叠字,气势非凡;二是善用数字,别有风味;三是善用地名人名,碑刻历史”。八式三法,让永奇的古词总是那么鲜活,总是那么灵动,总是那么厚重。华东师范大学终身教授潘文国先生就曾用“夏风起,看接天莲叶,别样风光”来形容和描摹,足见永奇新韵古词创作的历史地位。

从内容看,集博取和精研于一身。古词词牌众多,常用词牌就超过2000个,还不包括词牌变体。为让大家更多的了解古词,永奇既注重从“面”上广泛演绎,也专门从“点”深度思考。在40多年的创作中,永奇共使用过140多个词牌,从字数最少的《十六字令》,到字数最多的《莺啼序》,遍布精品,全方位诠释了古词创作的万妙无方。特别是对《沁园春》词牌情有独钟,作为主打词牌反复钻研,创立了“独秀词坛的永奇模式”。其主要特征是:词谱坚持用苏东坡正体或辛弃疾副体。词形在坚持扇面对、4字对的同时,最大限度引入隔字对、隔阙对、连环对、流水对、对中对,单子对、双字对、三字对、七字对、十五字对。词眼在上下阕各有一个领字的同时,又分别在结句处各增加一个领字。通过师古法、创新篇,永奇极大地丰富了《沁园春》的意境,形成了既通顺连贯、又波澜跌宕、更饱满丰盈的创作模式。如《李白》“捋捋龙须,抖抖神情,亮亮虎鞭。更纵身鹏翼,傲游四海;挺姿鲲背;激赏八山。携带江河,推移峰谷,瀛岛瑶池信手牵。浑浑醉,遂毁砸日月,构造诗篇!   秦皇刘武羞谈,唯屈宋,悄悄落笔端。吐金陵霸气,挥毫命地;扬州古韵,振臂擎天。作赋京都,踏歌圣庙,晕倒君妃晕倒仙。疾疾去,掠洛阳花草,会稽云烟。”创作难度之大,可谓古今罕见;创作品质之高,足引岁月凝思;创作意蕴之深,堪列当代绝唱。

三、乘腕底风雷驰而不息,为古词创作标立了新的丰碑

面对如火如荼的社会生活,怎么让更多的人热爱诗词、投身创作,弘扬国粹,是永奇着重思考的大事。面对重振诗词辉煌的历史重任,永奇坚定了用创作去感染、用成绩去带动、用品牌去引领的信念,全身心投入到创作之中。用一本本浓情的诗卷、一篇篇溢彩的华章、一段段夺魂的词句,博得了“词疯”的美誉。

从作品看,已经雄冠古今。从投身新韵古词创作,到《爱我中华》问世,46年间永奇共填写词作18182首,雄踞古今之冠。创作性地完成了用新韵古词吟咏中华景物、中华人物两大系列文化工程。其中,吟咏中华景观词作多达8800多首。2003年出版的《如此江山》,将遍布于中华大地上的名城都会、名塞雄关、名山胜水、名园林苑、名楼宫阙、名寺庙塔、名陵墓葬、名窟碑刻、名人故居等5800多个景点景观荟萃于一炉,被誉为“吟咏中华景观的系列工程”,并荣获第2届吉林文学奖。吟咏中华人物的词作达8900多首词。2007年问世的《风云人物》从中华始祖伏羲、女娲开始,一直创作至近现代,形成了中华龙虎、中华女杰、中华帝王、中华宰辅、中华将帅、中华文士、中华骁雄、共和英杰等13个系列的人物华章。被誉为“中华民族的诗词昆仑和文化长城”,“有韵之史记”,“空中西、绝今古的词坛巨著”,“新韵古词流觞出的一幅兰台画卷”,“一部风云人物的精刻脸谱”。2009年,永奇以他最喜欢的词牌《沁园春》结集出版了《沁园春恋》,共收录《沁园春》480首。后又潜心创作《沁园春》1500余首,大多都收录在《纵情江山》《爱我中华》之中。因为《沁园春》的难度与高拔,韵致与魅力,又在业界刮起了一场《沁园春》风,被誉为“皎洁的美玉”,“雄矗的丰碑”,“稀世的瑰宝”,开创了古词创作的新潮流。虽说历史是不断创新的,但永奇永远为我们矗立起一座前无古人的丰碑,足以昭示后来者的奋斗足迹、探索历程。              

  从影响看,已经震动中西。2007年,《时代》杂志将永奇评为封面人物。2008年初,上海大世界将其评为诗词界唯一的基尼斯纪录创造者。2008年8月8日8时,北京奥运日开幕的黄金时刻,长篇报告文学《词疯夏永奇》首发。2009年,永奇在人民大会堂受到党和国家领导人接见并颁奖。2011年,永奇荣获第3届吉林文学奖。2012年,永奇的《风云人物》被白城市委市政府评为百年白城10大著作之首。2013年,英国皇家艺术研究院将其聘为荣誉院士、客座教授,颁发皇家金笔和骑士勋章;并聘其担任《世界文艺名家大辞典》荣誉主编,照片居21位中华名人之首,用特殊颜色彰显。现在,永奇的博友已经弥漫大陆31个省市区;更遍布港澳台;更波及美国、英国、日本、法国、韩国、泰国、芬兰、巴西、印度、南非、俄罗斯、爱尔兰、新加坡、加拿大、委内瑞拉、澳大利亚、马来西亚、阿尔巴尼亚等国家,既有国人、华人、华裔,还有金发碧眼的外国人士。新韵古词正以更快的速度走出小众、走出国门、走出族群,走进更加广阔的厚地高天!

永奇刚出版的4卷本新韵古词专著《爱我中华》,以系列吟咏古代诗人和中华著名景观为主,共收录词作1640首。永奇在一首《沁园春》中用这样的词句抒发自己的布衣襟抱“字字凝情,句句衔魂,卷卷涌潮。借太白意境,横泅河海;东坡格律,纵掠波涛。五岭狂奔,三江猛跨,九域八方洗客袍。尤沉醉,赋攀峰虎鹿,越水鹏雕!  儿时立志冲霄,秉慈愿,诗书悟李桃。向古词寻趣,披星拓径;新声酬梦,戴月铺桥。唤起元王,推出杜贾,又倩双安常授招。彰华夏,任胸中滴血,案侧抡刀!”这是永奇继《如此江山》《风云人物》之后,新韵古词创作的第三座里程碑。我们相信,这必将成为永奇先生奉献世人的又一部鸿篇,必将成为中华文苑的又一朵奇葩,必将成为列入史记的又一卷巨制!我们也衷心希望,《爱我中华》在词坛再一次刮起永奇旋风,进一步完美新韵古词的奇迹之旅!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017