注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

父亲遗作之三:爱国军人简英华  

2014-12-19 23:22:06|  分类: 慈父遗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       爱国军人简英华

                                                  何文靖

 

简英华(1912——1969),字寿生,新余市水北乡慕江村人。体形魁梧,秉性刚直,态度温和,平易近人。曾毕业于江西省立第二中学高中师范科,上海大厦大学肄业三年,转赴日本,在日本东京军官学校研习军事,未毕业便被震撼世界的日本侵略中国的卢沟桥事变所惊醒。一向关心国家存亡,民族兴衰的简英华,在日本看到报纸上报道有关日军向我内地大举进攻的消息,义愤填膺,深感国家兴亡,匹夫有责,联系自己学军习武,志在报国,认为抛头颅、洒热血,为国捐躯,义不容辞,乃弃学绕道朝鲜回到祖国。

踏上祖国大地,看到山河破碎的情景,嗅到腥风血雨的气息,怒火中烧,恨不得插翅飞上前线,手刃敌酋,为国雪恨。然不意被分配到江西省保安司令部,职位是连长。未曾当兵先做官,他感到茫然不知所措,但既有上级任命又不能不勉力而为。连长当了三个月,南昌沦陷,调往鄱阳,改任鄱湖警备司令部营长。在任营长期间,利用鄱湖在军事上的有利条件,与敌周旋,经常奇袭在南昌出没的敌人,屡建军功,迫使日寇龟缩南昌城内,不敢随便出城骚扰。未经半年,团长因病请假,代理团长职。受命代职后,调往梅庄主持全团整训工作。由于军纪严明,信赏必罚,深受部下爱戴;对驻地附近村落,秋毫无犯,尤为人民群众所赞颂。梅整结束,调整编第五师,复任营长,进驻新余。为了本县广大人民群众和城镇商贾居民的安宁,对部下官兵,每日三操一讲,强调“纪律是军队的生命,遵守纪律是军人的天职”。发现部下违法乱击行为,即予严惩。驻地人民无不称赞英华治军有方,英华亦以部下无害于桑梓而沾沾自喜。尤其值得人们称道的是,他常以操练之余,与父老乡亲促膝交谈,“军人爱国应自爱民始,不爱民必为民所弃”,这是他同父老乡亲交谈时常说的一句话。从这句话里,人民不难窥测他治军、做人的思想是牢牢的建立在爱国爱民基础上的。

日寇无条件投降后,上级以他娴熟日语,调往上海龙华机场充任翻译,做日本军阀投降后的接收工作。为了国家民族的利益,他在工作上劳心焦思,勤恳踏实,一丝不苟,不仅日寇对物资交代不敢有丝毫含糊或企图混帐过关,对曾经不可一世的“武士道”“太和魂”精神,也随着太阳旗的被砍倒而威风扫地,为中华民族扬眉吐气,谱写了庄严、壮丽的篇章,出色地完成了翻译、接受双重任务,受到上级嘉奖。

解放战争期间,简英华任罗广文军部上校课长,久驻绥远省。每念国家前途和民族安危,寝食不安。讫闻北平行辕主任傅作义将军率部起义,宣告和平解放北平,深受感动,对傅作义的爱国义举,衷心敬佩。曾为促使罗军起义,呕心沥血。他上窜下联,不遗余力,多次被顽固派指为危险人物,欲图谋害,他随机应变,临危不惧。在由绥远开往四川行军途中,每与罗晤,必转弯抹角陈述民心向背。抵达四川后,罗文广极感退无后路,战必败而被俘,忧心忡忡,每天与心烦意乱之际,以交办军务为由,邀英华至私寓,侈谈国家、个人前途,英华即以“审时度势,明哲保身,步傅将军后尘,为民族立功,为个人自赎”,曲意指陈。罗广文经过几天的深思熟虑,最后决定简营首倡起义,然后向人民解放军进军西南的前沿部队发出全军起义电文,从而为人民解放军解放整个西南打开了大门,作出了贡献。

罗军起义接受改编后,英华留用军中,从事无产阶级政治和人民革命战争战略战术的学习,为彻底改造世界观倾注全部精力。1952年夏,以身体欠佳请求退役,经上级领导批准,返回原籍——新余水北慕江村。

踏进慕江村,父老乡亲奔走相告:“寿生回来了,寿生回来了!”少年时代的牧伴学友,不论干部群众,并不因其家庭成分划为地主而避而不见。乡亲们白天劳动,晚上总有不少人到家探望。他在几天的送往迎来中,仔细观察,发现解放了的人民,在共产党领导下,经过反霸斗争和土地改革,精神面貌发生了根本的变化。看到人人舒心惬意,个个精神焕发,生产搞得热火朝天,感到由衷的高兴。他毅然把领导机关发给他的全部退役金(折合稻谷3000余斤)捐献给人民政府,作为抗美援朝和社会主义建设用。尽管这时家乡已经结束土改,他没有分到田地,他也不为个人和家庭的生活作考虑。他带领妻儿开山垦地,栽薯种豆,日出而作,日入而息,战风斗雨,以苦为乐。最后于一九六九年三月因病不治逝世,终年五十七岁。


                                   刊载于《新余市方志通讯》1986年第四期第37——38页
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017