注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新余何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

凡事须动脑须用巧劲(原创)  

2014-11-04 20:37:21|  分类: 千字随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             凡事须动脑须用巧劲
        “人凡事要动脑筋,须用巧劲,不能用蛮劲”,小时候就听人们常说此话,但真正认识它却是在今日早晨喝养生水的时候。

        那会儿,我正按照每日清晨之习惯,打算在第二杯温开水里加点蜂蜜,可是拿过蜂蜜瓶子却发现昨日已经用完了,于是立即拿过一瓶几天前才买的洋槐蜂蜜。撕掉封条之后,让我想不到的是任我怎么拧也打不开,拿来毛巾裹着再拧,那塑料盖子还是岿然不动!拿刀撬开?不行!弄不好,盖子没撬开,兴许手倒弄伤了;拿螺丝刀来撬?不行,把盖子撬烂了,这瓶蜂蜜就会进细菌.......怎么办?正当我感到束手无策时,一件往事浮上了心头:那天上午,我准备弄一盘鱼,打算先剥些大蒜瓣,但拿过两头大蒜时,立即想起费了好大劲儿也剥不干净的往事,便产生了畏难情绪。这时突然想起《万事通》一书上介绍的先用菜刀将蒜瓣拍扁,可以解决这一难题。可是,大蒜放置久了,蒜肉和蒜衣结成相依为命的共同体了,不是还会有一些蒜衣粘在蒜瓣上,导致剥不干净么?哎,若将其浸泡于水中,不就会使其松开么?于是,我赶紧将几头大蒜放到脸盆里,倒入一些水,将其浸起来。过了一会儿,拿起来一剥,两头大蒜分把钟就剥完了,而且剥的特别干净。咦!今日最低气温10摄氏度,塑料瓶盖受低气温影响,自然是冷的缩紧身子了,我何不给它送点温暖啊?脑子一开窍,我立即拿过一只热水瓶,往一只小搪瓷盆里倒了些刚烧的开水,然后将蜂蜜瓶倒置于开水中,分把钟后我拿起蜂蜜瓶子,将它顺过来,一拧,哈,开了!嗨!真的是众里“愁”它千百度,开它全不费功夫哦!
        嗯,活到如今,有过多少因不动脑筋,因用蛮劲而错失的良机,而导致的失败和损失啊?这世间要是能买到后悔药该多好啊!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017