注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

父亲遗作之二:想长寿 做到六  

2014-11-30 14:29:16|  分类: 慈父遗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      想长寿  做到六

                                                                       何文靖

 

在蒙冤34年的岁月里,我曾遭遇过“三入阎门未成鬼”的险情;在恢复我党籍、公职,安置我离休以来的22年中,我又经历过两次脑部手术,险些赴九泉的危难,但是,好在有党和政府的关爱,有一对孝顺儿女的精心护理,加上我自己摸索出的六条养生秘诀,所以,我得以活到今年虚岁89岁。如今,我虽患冠心病、脑萎缩和耳聋,但生活能自理,还能习书法、吟诗词,能应接全国各地源源不断的约稿。故而,倍受人们称羡。

为了使更多的老年朋友能够健康长寿,现趁我头脑尚清晰,决定把我的六条养生经验奉献给大家。

其一、戒恶习。恶习种类颇多,常见的赌博、酗酒、嗜烟、嫖娼等都是。这些不良嗜好,轻则有害健康,重则导致家庭破裂,甚至会使一些人身败名裂!所以,老年朋友们,你历尽千辛万苦,甚至千难万险地活到今天,若不想毁了自己,贻害子孙;若想多享几天这个美好社会的福,你就赶紧下决心把你的不良嗜好戒掉吧!

其二、少计较。世间不公平之事颇多,生活中谁都会遇到些不顺心的事儿,甚至还会蒙冤受屈。一旦遇上这些,你若气冲冲地钻进牛角尖里,那你就更倒霉!而凡事前后左右地好好想想,或许你会因处理得当而得福。我恢复党籍、公职后,新余城乡有不少人大发感叹:何文靖真想得开!一个解放前呼风唤雨的人,一个冒着身家性命秘密加入共产党地下组织的人,解放初期突然被捉去蹲监狱,要是换了别人,恐怕几个都死掉了!

那时我之所以想得开,一是我体谅党在新中国建立初期百废待兴,情况错综复杂,错误在所难免;二是我坚信共产党是为人民谋福祉的先进组织,我的冤案兴许有一天能够平反,即使到死时还不能平反,与那些为中国革命胜利而牺牲了的连姓名都没留下的先烈们比,我蒙受这点冤屈又算得了什么?!三是我舍不得我的爷子(新余方言:父亲)、妻子、儿子——我一死了之,他们不是都会痛不欲生么?

所以,我真诚地希望老年朋友们牢记“忍得一时之气,免得百日之忧”和“比不上不足,比下有余”的古训,宽心地活好每一天,平心静气地活个寿百年。

其三、多活动。“善走者长寿”。因为信奉这话,我在79岁未动脑硬膜下血肿手术前,每天做到了步行20华里。现在行走艰难些,我还是坚持天天柱着拐杖出去溜达 。除此之外,我每天早晚洗脸时都按摩五官,夜间在床上则用双手轮换揉搓腹部;白天干些力所能及的家务,还常练书法。有道是“流水不腐,户枢不蠹 ”,老年人只有天天多活动全身,方能抵御疾病,延缓衰老,健康长寿。

其四、勤动脑。脑为一身之帅,老年人加强脑部锻炼尤为重要。我患脑萎缩,但我每日坚持看书读报,吟诗填词写格言,以此激活我的脑细胞,有效地减弱了我的脑萎缩向生命之沟下滑的速度。不过,勤动脑需因人而异,大凡从事一些能有效地促使脑子运转,提高健康指数的活动都可行。

其五、别贪心。人生在世,若一味贪财,则必因操劳累死,或因违法而跌死;一味贪色,即使幸免死于棍棒之下,也会因精早竭肾早衰而死于花下;若一味贪名,也会因操心过度,心绪难宁而死于心衰力竭!人到土埋至胸脯年龄,你还要捞取那么多身外之物干什么?!

其六、勿过饱。老年人消化功能较弱,运动量锐减,所需食物比年轻时少许多,所以,一日三餐切忌过饱,尤其是面对美酒佳肴,更要有所节制,否则,脾胃一伤,久而久之,必成大患!一个人如若患上高血压、高血糖、高血脂、糖尿病,以及各种心脑血管病和恶性肿瘤什么的,治愈的可能性极小!所以,只要平时管住自己的嘴,那么人人都有可能长活二三十岁。

老年朋友们,你对我的“戒恶习,少计较,多活动,勤动脑,别贪心,勿过饱”18字诀感兴趣不?若感兴趣,并且照着去做,那你肯定会健康长寿。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017