注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

一元钱的故事(原创)  

2013-06-17 18:25:06|  分类: 速写特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨日下山后在毓秀山广场对面的公交站等候公交车时,一位坐在那候车的姑娘郁闷地对我说:“这儿打的好困难哦?”    

           “经过这里的的士肯定很少!你坐公交车呗,这儿坐公交车很方便,只需一元钱。”

           “你换点零钱给我好吗?”

想起今日走出家门时特意带了6枚1元硬币,记得身上还有几张1元的纸币,便立即将身上所有的钱都掏了出来,一看,总共只有7元钱。我坐车需1元,便告诉她:“我只有6元。”

 正在这时,我401路车来了,不由得说:“我要乘的车来了!哦,算了,让它走吧,我还没有帮上你的忙呢!”

 见我俩没有起身,车子开走了。

   “真不好意思!耽误了你乘车。”

   “没事,难得遇到的。我再等下一趟车就是。”

 接着,姑娘一边递过来一张10元人民币,一边说:“你就给我6元吧。”

 我不想占她的便宜,便说:“我给你1元就是了。”

    “就给我6元好了。”

 我坚持不要,坚持要给她1元,她说:“这怎么可以!”

 “小意思,你拿去好了。”没有更好地解决办法,她只好接过去了。

 她继续玩手机。过了一会儿,她问我:“你吃杨梅不?”

 我与她之间放着一篮子杨梅和粽子,在我刚落座时我就看见了。那杨梅红得诱人,咋看见时我就垂涎欲滴了。现在正是杨梅上市的旺季,那天下班回来的路上我还特意打听过价格呢。尽管好想吃,但是想到刚给了她1元钱,怎能落下交换之嫌呢,便说:“你是去做客送人的呢!” 

  “是别人送给我的,你吃吧。”说完,她又玩起了手机。

 过了一会儿,见我没吃,她立即将篮子盖打开,再次说:“吃吧。”

 想到若不吃点,她会为我这个素不相识的人送了她1元钱感觉过意不去的,我只好伸手去拈了一枚。

    “好酸不?”

 一点也不酸,太好吃了!于是我实话实说:“挺甜的!现在市场价是6——8元一市斤,如果去卖的话,你这杨梅绝对可以卖到最高价!” 

   “吃啊!”见我吃完了没再拿,她又催促道。

 我不想借做了点好事而一饱口福,觉得领了她的情就行了,乃说:“我已径尝了。留着你拿回去同你家人一起吃吧!”

   “吃吧!我一个人哪吃得了这么多啊。”

看着篮子里有两三斤,而且都熟透了,是不好留,我只好又拈了一枚。

说实话,这杨梅如果是我自己的,我能一下子全部给它报销的!可是,人不能有贪欲,更不能有“吃小亏占大便宜”和“不要白不要”的念头!因此,尽管自己的嘴舌不肯罢休,尽管姑娘一再要我拿了吃,但是理智却阻止了我再伸手去拿第三枚。 

 后来,一直玩着手机的她又要我带些走,我知道:我拿几两半斤的姑娘会很高兴,但是我不能为了满足自己的欲望而亵渎了自己的好心,更不可利用她的感恩之心占她的便宜!人在任何时候都应该永葆善良和乐于助人的秉性才是!于是我没有领她的情。

大约等候了十来分钟,我乘坐的车来了,在我逃之夭夭时,姑娘的“谢谢”声立即追了过来,飞上了车。

            

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017