注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新余何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

七律.壬辰除夕感怀(原创)  

2013-02-10 18:29:05|  分类: 传统诗苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟花绽放笑苍穹,
爆仗嘣嘣奔月宫,
织女牛郎盈热泪,
吴刚羿妇(注)恨寒空。
五湖四海歌声亮,
万镇千村诗意丰。
喜地欢天辞旧岁,
神州伟业正兴隆。
 注:“羿妇”——偷灵药奔月的的后裔之妻嫦娥,因“娥”用在此处不合平仄,故强拉硬扯来当之。
                       作于二〇一二年除夕,二〇一三年春节修改。

       刊载于《新余文学》2013年春季号(总第九期)第61页。编辑将第二句的“嘣嘣”改作了“催欣”,第六句的“丰”改作了我摒弃的“浓”字。“浓”不在“平水韵”中,只在“中华新韵”中,好在该刊没有标明何韵,算通得过。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017