注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

旧作晾晒:浅谈年鉴的作用及前景(原创)  

2012-10-05 22:43:07|  分类: 谈文论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国进入“改革、开放、搞活”的八十年代以来,全国便兴起了一个编纂年鉴的热潮。近年来,随着各类年鉴被越来越多的人所使用,编纂年鉴便被越来越多的人认定是一项利国利民,前程看好的事业。据我初涉年鉴编纂领域所知,年鉴主要有四大作用。

其一、年鉴是一种现代化的工具书,有多种功能。就年鉴的功能来说,它是为领导决策提供“当年之事,来年之鉴”的,是展示各行业、各条战线的新成果、新经验、新问题的,是传播各种信息,为国家和社会服务的。概括地说:年鉴的主要功能是“资治、教化、存史、咨询、科研”。年鉴是工具书,大凡有知识人,都注重使用工具书,而年鉴因具有多种功能工具书的作用,它给人们尤其是政治家们带来的作用便非同小可,譬如:从四川调任河南省委书记的杨析综同志,一到河南就要《河南年鉴》看;党中央的一位主要领导出访非洲时,就带了我国的农业年鉴去;驻沪外国领事则亲自开车到《中国百科年鉴》编辑部去买年鉴。这些都足以证明它的重要性和急需性。因此,邓伟志说:“如果某地的领导是知识型的,是独立工作的,是不靠秘书的,他就要靠年鉴了。”由此可见年鉴作用之大。

其二、年鉴是真实地记录时代进程的一面镜子。年鉴的“鉴”,就字义解释就是镜子。年鉴就是一面时代的镜子。这面镜子,不仅具有科学性、资料性,还具有时间性、连续性和检索性。它可以帮助读者了解某地、某部门悠久的历史和地位,以及在党的领导下所取得的成就、所经历的发展变化或曲折历程,使人们从中能够认识到他发展的来龙去脉,能够借鉴过去的经验教训,从而坚定对未来的信心,加快前进的步伐。

年鉴这面镜子,既可以使读者看到纵的历史,横的现实,看到内部的一些实质性的东西,还可以看到涉外的一些状况;既可以看到各种事物的千姿百态,又能看到他们之间的千差万别;既能看到某地、某部门呈现的笑容,也能看到他们流露出的苦相;而更为重要的是:年鉴这面镜子映照出的东西,不但比较详实、可靠,而且比较全面、系统和客观。因此,这面镜子,既有着实用价值、参考价值,又有着学术价值和政治价值。

就其反应客观事物,并服务于当今社会的各个阶层、各个领域,以及各行各业的作用来看,年鉴或许只是一面普通的镜子,但是随着年代的增加,随着使用它的人数的日益增多,它将以越来越显示出它独特的作用,不断放射出夺目的光芒的特性,成为一面加惠于我们的子孙后代的“宝镜”。

其三、年鉴是地方志的新鲜血液,是编年史。年鉴同地方志有着不可分割的亲缘关系。大家都知道,地方志几十年,甚至上百年一续修,譬如:我们新余的地方志在1873年修纂过,后来因战事频繁,政局不稳等众所周知的原因,直到上世纪八十年代中期才续修。而一部地方志,成书几乎需要十分之一世纪。由于它反映的历史跨度大,收录的多是静止的信息,其功能又偏重于反应较大的规模周期,并为宏观决策服务,所以,服务于现今社会的作用就相对弱些。而现在社会飞速发展,各种信息蜂拥而至,且浩如烟海,一天所发生的信息量比封建社会一年的还多,加上人们的信息观念、时间观念、价值观念随之发生了显著变化,由一种对旧的信息载体进行改革和创新的信息载体来弥补其不足便成为当务之急了,这样,地方志完成后的历史使命便自然而然的落到了编纂年鉴的头上。

年鉴和地方志有着不可分割的亲缘关系,还表现在年鉴给地方志事业增添了新鲜血液,增强了它的生命力,并为地方志事业开拓了广阔的前景;从另一方面说,年鉴还是地方志的编年史,是地方志一年的横断面。如果把编纂地方志比作是一场周期性的突击战的话,那么,编纂年鉴便是一场长期的持久战。

其四、年鉴有着广泛的使用价值。在国外,年鉴往往就是当年的畅销书。有报道称:1899年到1933年的美国年鉴,在美国一部已卖到450美元,可见其经济效益之高。当然,这首先取决于它的优质和年代的久远。不过,与社会效益相比,其经济利益却是次要的。那么,社会效益是如何产生的呢?第一是通过领导订规划,作决策用产生的;第二是通过理论工作者开展业务交流所产生的;第三是通过各行各业加强横向联系,加强协作,必要时赠送给省内外或者中央各部委,以及赠送给外国友人,以达到对外宣传的作用产生的;同时是通过为当年之用、来年之用,为今人之用、后人之用,所带来的重大效益所产生的。由此可见其使用之广泛,因而价值不菲。

有关资料告诉我们:美国在十七到十八世纪里,大约出版了2000种年鉴,当今已有2.800种之多。不仅在美国,在世界的一般发达国家,年鉴都有几千种,譬如日本,仅在1967年一年中就出版了2500余种。非但如此,它的年鉴内容不仅限于本土,而且还编纂了异国的地方年鉴,如他们的中国研究所就编有《新中国年鉴》。而在我国,且不说现代年鉴在辛亥革命之后才出版,仅就种类来说,到1987年才达120种,可见差距之大!造成这种落后局面的主要原因是:我国三四十年代时期战争频繁,国不成国,民不聊生,哪里搞得起年鉴?六十年代的三年自然灾害时期,全国人民都勒紧裤腰带过日子,我国又如何顾得上搞年鉴?“四人帮”横行时期,这是“封资修”,那也是“封资修”,我国又有哪个部门、哪个人敢提、敢搞年鉴?直到党的十一届三中全会之后,全国实行了“改革、开放”的政策,由此进入了国泰民安的太平盛世,我国的年鉴才有了萌芽的土壤,才有了发展的环境。于是,为了缩小这个差距,尽快赶上发达国家编纂年鉴的步伐,为振兴中华出力,我国才将编纂年鉴摆上了各级党委和政府部门的重要议事日程,并迅速成了专门的组织机构,狠抓了年鉴编纂队伍的建设,这样一来,我国的年鉴编纂事业才进入了一个方兴未艾的新阶段。

年鉴还是地方文化建设和精神文明建设的一项基础工作和系统工程,是社会进步的记录,是历史发展轨迹的记载,它对宣传本地、本部门,使人们热爱本地、本部门,建设和振兴本地、本部门,都有着重要意义 ,都发挥着积极的作用;它还是向干部群众进行爱国主义教育、革命传统教育和知识教育的重要载体,对于保存历史文化遗产也有着重大意义和重要作用。所以,它不仅是本地、本部门和某些个人的需要,还是各部门、各行业,以及省内外,乃至国外的同志和朋友们的需要。一言以蔽之:是当代人的需要,是祖孙后代的需要。由此可知,编纂年鉴无疑是一项前景看好的事业。

                                                                                         草就于1988年10月

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017