注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新余何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

让事业与爱情齐头并进(原创)(旧作)  

2012-10-04 12:14:20|  分类: 应征作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建华同志:

你的女友和你同是八十年代的青年,你尚能够随着时代的变化而对“过去那无事把爱情当逍遥”的愚昧之举感到内疚痛心,难道她就是顽石之心,能不为之所动?也许她的思想认识落后于你一步,但凭借爱情的力量,我相信她是能够被你感化的。即使目前她真是个把爱情看得比事业更重的人,但作为一个进步青年的你,这时热情地拉她一把,岂不比遗弃她更有益于社会主义的精神文明建设?

我觉得,帮助后进青年,特别是帮助和自己建立了恋爱关系的青年提高事业心,使之尽快地跟上时代的步伐,是一种不容推卸的责任,同时也是我们应该具备的美德!如果你不是囿于个人主义事业的狭隘圈子的话,那么这种努力,从事业的广义上来说,不也是为它作出贡献么?

诚然,帮助别人,带动别人,是需要花费一定的时间和精力的,也许要花费很大的精力,这从眼下来说,对你的求知是会有影响的,但一旦通过你的帮助,你的女友的思想有了转变,也和你一样把事业放在首位,你俩说不定会在“珍惜时间”上来个竞赛呢!到那时,就你个人而言,你那花费了的时间和精力不光能够得到补偿,而且还将获得“盈利”。就社会而言,两个有事业心的人合力为四化大业奋斗,不是比一个人为社会所作出的贡献更大么?

建华同志,假使你还没有恋爱,你为了求知、为了事业,想晚些恋爱我是举双手赞成的,但你已经恋爱了,并且和你的女友建立了较深的感情,已经走到了这一步的你,若单方面终止同她的恋爱关系,想以此“挣脱羁绊,轻装前进”,恐怕是要事与愿违的。再说,对于一个有志于事业的人来说,事业绝不是只有在恋爱结婚前才能奋斗,而在恋爱中、结婚后就不必奋斗了的事,更不是奋斗了一年两年就不需要再奋斗了的事,从这点来说,你何不让爱情与事业来个齐头并进呢?

  原载《江西青年报》1984年1月25日2版(《江西青年报》开展的“‘怎样把握爱情与事业的尺度’的讨论”选登稿的第11期)

后记:拙作是当年在家乡修地球时,看到《江西青年报》1983年(几月几日不记得了)开展的“怎样把握爱情与事业的尺度的讨论”征文,乘兴写的被编辑特地安排在这次讨论选用稿最后一期所刊登的一篇稿子......时隔28年,因产生了“当年的建华后来与他的恋人结婚了不?他们现在过得还幸福不?”的想法,于是,趁今日休假在家有点空,便将拙作写入计算机而在此亮了相......

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017