注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

(原创)一句话丢了性命的思考  

2012-04-09 13:39:29|  分类: 千字随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世间惨案不计其数,死的方式亦百种千样,甚至是千奇百怪,但是在我看来,死的最不值的当属死于一句话——一句原本是十分平常的话,一句脱口而出的大实话,一句纯粹的玩笑话,一句双方互不相让而火上浇油的“激将”话,等等。在这些话中,给我留下深刻印象的当属这样三例凶杀案。

       先说第一例。二十余年前,我市城郊珠珊镇棉花田里发现一具女尸。案件破获后,据罪犯供诉:那天夜间,他发现一个姑娘独自一人回村,挺漂亮的,而且是他见过的觊觎已久的那位,于是迅速将其劫持到棉花田中强奸了。然而就在他带着满足的兴奋离去时,却听到那姑娘极为愤恨地说:“我认识你!你走不了!”因担心难逃法网,我当时只得一狠心,将她掐死了!

        聪明反被聪明误,在灭了那姑娘的口的同时,这罪犯把自己的口也给灭了!

       第二例是去年网上盛传的药家鑫杀人案。据归案后的药家鑫交代:他开车将受害人张妙撞倒后,走出近百米时听到张妙说:“你就住在我家旁边,我认识你!”当时他担心她是乡下人,难缠,便返回,掏出水果刀,对其连捅了8刀!这样一来,药家鑫虽然摆脱了张妙在人世间对他的纠缠,但法律却毫不留情的将他押送到阴曹地府,任张妙纠缠去了。

       第三例是昨晚发生在我市一所中学校园里的凶杀案。据该校知情者说:昨晚第二节晚自习铃声响过后,教师尚未到教室,班上闹哄哄的,学习委员廖某要求同学们静下来,可是同学李某却说:“我偏要吵,你管不着!”廖某以理相驳,李某即说:“你要是再管我就拿刀子捅了你!”廖某自持做得对,乃说:“你敢?你捅捅看!”于是,正处于叛逆年龄而被激怒的李某迅速掏出身上的水果刀,朝他朝夕相处的同学捅了过去!      

       上述三位死者无疑都死在多说了一句话!而且这三起凶杀案分别属于两种不同的杀人心态。第一二例的凶手属于畏惧心理:遇害姑娘的话击中了强奸杀人犯那根最脆弱的神经——坐牢;张妙的话则刺激了药家鑫最怕的那根软肋——纠缠。毫无疑问,他俩如果稍微冷静一些,或者说城府深一点,那么,即使是话到嘴边也不让“我认识你”窜出口,我敢肯定:他俩绝不会死!由此可见,“沉默是金”有时即是生命的护身符!

       第三例属于被激励杀人。激励有正反两种作用之别。正面、正义的激励值得世人敬仰、推崇、学习,譬如:董存瑞舍身炸碉堡时高喊“为了新中国,冲啊!”,就是一种崇高的爱国主义情感的激励之言,在当时的情况下,有效地起到了激励他的战友们为着理想中的新中国,向着敌人英勇无畏的冲锋陷阵的良好作用。

       另一种起的是反面作用。一些人由于虚荣心作怪,个人英雄主义发酵,为显示自己不是孱头懦夫,而是英雄好汉,便企图借助语言,在气势上压倒对方,以此战胜对方,结果起到了反面的激励对方的作用,酿成流血惨案!就昨晚被杀的班干部廖某来说,如果当时他不是自恃管理班级纪律是正当有理的行为,如果不是他涉世不深而忽视了李某蓄积了太多太久的对学校、对一些教师、对班干部的不满情绪而想寻机发泄,如果他不说“你敢......”的激将话,而是当即保持沉默,甘愿当一会儿弱者,以满足对方争强好胜的欲望,那么他就不会丢掉性命!由此可见,警世名言所说的“退一步海阔天空”同样是生命的护身符!

       说到这,我不由得想起韩信受胯下之辱的历史故事。当时,面对“淮阴屠中有侮信者,曰:‘若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。’众辱之曰:‘信能死,刺我,不能死,出我胯下。’”的情势,韩信若不是审时度势的甘愿受胯下之辱的话,恐怕韩信就成屠夫的刀下鬼了!   

       上述三例血案着实令人痛心,尤其值得人们引以为鉴!所以,为着我们能够活得安生些,快乐些,长久些,我想,平时我们除了做到谨言慎行外,在身处险恶境地,面对异常情况时,更应该做到机智些,做到“少说为佳”!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017