注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

(原创)泉水  

2011-09-05 18:12:55|  分类: 心灵之泉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       多少年来,每当一进入酷暑,或身体稍有不适,我便会想起曾经生活过的地方——新余市人和乡西村东坑的那眼泉水来。
       我最初知道东坑的那眼泉水是在1969年7月22日下午。这天,还没等日头睡醒,我便按照父母亲的指点,从新余城内朝着阔别了10年的家乡——西村走去。当我步行30余公里,像一株晒蔫了的小杉树歪倒在乡亲们惊乍的目光下时,我便渴得一个劲地喝水,但就是不解渴!接着,我的肚子又隐隐地痛了起来。当时围观的人虽说了挤了一屋子,但都只顾着咬耳朵了,唯有一位叫福来的老公公高声大嗓地喊道:“哪个脚轻手快的后生仔,快吃个斋,到东坑去打壶泉水回来给细人喝……”
       当时下午的工分正在召唤着人们凭人头去拿,而东坑泉水还在距村庄约2公里的山中,加之那时我脸上尚刺着无形的“狗崽子”三字,那泉水自然就没有那个傻瓜愿去给我打了。
       过了几天,我们便举家到西村落了户。一天中午,不想我又闹起了肚子疼,同时感到浑身酸软。这事不知怎么让福来公公的孙子泉生知道了,他赶紧跑来对我说:“走,跟我到东坑斫柴去。到那我给你一剂药吃,包你病好!”他边说边将自己的草帽戴到我的头上,然后拖了我就走。
       出了村庄,泉生便跟我唠了起来。他告诉我:“那天你回到家时,刚好我到公社开会去了,要是我在家,哪怕是天塌下来也得去东坑打壶泉水回来给你喝。”
       我说:“你不怕别人说你……”
       没待我的后半句说出来,泉生便理直气壮地说:“怕什么?大不了撸了我的民兵排长就是——没有官衔我照样保卫祖国、建设家乡!你不也是生在红旗下长在红旗下的么?莫说你不是‘大麻风’,即便是,毛主席还说要‘实行革命的人道主义’呢!
      一路走一路唠,不知不觉我俩便来到一片遮天蔽日的竹林处。
       “喏,这就是我要给你的那剂药——东坑的泉水,你喝个够吧,它可是一视同仁的。”泉生停下来,指着路右侧坑壁上的一丛箬叶下的一个小小水池跟我说。
       这是个比脸盆稍大点、稍深点的小水池,一股五分钱镍币般大的清泉从大山的胸脯里汩汩流出来,顺着竹槽跃入水池,漫过小水池的的缺口,泉水又急匆匆地越过山路上一条三四指宽的小沟,然后一头钻进路下边的一大片绿得发亮的箬叶丛中去了。
      我在泉边蹲下身子,将双手合成一把小勺,一捧一捧地喝了起来。顿时,一股甜津津、凉丝丝的感觉流遍了我的全身。
      当泉生也喝了个够之后,我俩便到竹林深处坐了下来。约摸过了10分钟,泉生站起来说:“怎么样?,咱俩带点柴回去吧?”我顺从地站了起来。咦,可真神!我的肚子竟一点也不痛了,两条腿也来劲了!
       回家的路上,泉生又告诉我:东坑的泉水不仅具有消暑止渴和消积化气的功能,而且还能镇痛和防馊。他见我闪着一双疑惑的眼睛,马上又说:“或许你这会还不能相信我的话,但天长日久你尝到了甜头就会信了。”他还告诉我:解放前东坑还有老虎那会,他公公趁三伏天曾特地在东坑的泉水里放过几块豆腐,浸到第5天捞起来一看,竟是新里巴鲜的不说,拿回家煎了一吃,那味道比刚作出来的还要鲜美…..
       从那以后,我无论是上山砍柴还是砍竹子,都要设法到东坑去,特别是身体稍有不适时,我更要设法到东坑去喝上一顿那里的泉水,而泉生大凡知道我去时,每每都要变着法儿同我一起去——借机鼓励我怎样克服面临的困难。平常,当有人无故欺侮我时,他又总是挺身而出。为此,他的民兵排长竟真的被撸掉了,还被“百分之百的革命派”扣上了“蜕化变质分子”的帽子!
       就这样,我借助东坑的泉水,同时借助泉生这样的“蜕化变质分子”,度过了那史无前例的高温年代!

                                                                          原载《江西日报》1990年8月25日第4版(生活)“生活履痕”专栏。
说明:此文只有我和那眼泉水等部分是事实。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017