注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

(原创)《千字随笔》开栏前言(附:“千字随笔”两篇)  

2011-09-20 17:30:53|  分类: 千字随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今日骑车去上班时,想起昨日的两件事值得记载,但是不宜写成长文,若写成了亮相于博客,定会给人形单影只、无病呻吟之感;但如果采取一事一议的手法来写,短长视事而就,便可收到既利己又宜人之效,于是决定自辟一个“千字随笔”专栏,专门用于存储我撰写的千字左右的文章。主意已定,便给该栏目定了这么几条规则:
       一、记叙亲历、亲睹、亲闻之有意义的人和事,或抒情怀,或发感悟;或针砭时弊,或颂扬好人好事;或赞美亲情友情......
       二、力争做到有话则长,无话则短,言之有物,言简意赅。
       三、勇于开拓创新,努力实现“三有”之愿,即:有一定的思想内涵,有较好的教育作用,有独到的发现和见解;积极探索“三新”之路,即:新鲜而不陈旧,新颖而不呆板,新潮而不媚俗。
       此乃前言也。

 

 附:

                                                   一、“不好意思”的感慨

 今日上午应邀同林梦生老师到北湖公园散步,坐下来聊天聊到发表作品时,他告诉我:别人发表了一篇文章总是高兴的到处进行宣扬,生怕别人不知道,并从中享受快乐,可我却相反,每发表一篇东西,总是感觉不好意思,总觉得写得不够好,期待人们给我指出不足。
       林老师的话犹如一缕阳光,在看到他通身金灿灿时,我觉得自己的心也被照亮了。
       哦,难怪只有高中二年级学历的林老师,能一直任教高三的课,并因屡创佳绩而荣获全国优秀教师荣誉称号哦!难怪他的散文随笔集《七十回望——我走过的人生之路》在出版前,我国著名散文家、中国散文学会会长林非和我国著名教育家、中国教育学会会长顾明远都欣然为他作序,而我国著名作家赵丽宏、周梅森和江苏教育学会校园文学专委会理事长姚卫伟均欣然为他题词哦!难怪他打羽毛球能荣获“威可多杯”南京市和华东地区公开赛男双第三名、全球华人羽毛球邀请赛男双第六名哦!原来他一生都是在取得成绩后,努力寻找自己的不足,以求及早改进,以赢得更大的进步、取得更大的成绩哦!如此看来,林老师这“不好意思”,不就是他攀登上人生的一座座高峰的“谢公屐”么!

 

                                                              二、占小便宜是贪污腐败的开始

 

下午去市文联取新出版的《新余文学》,行走在沙土街上时,见路边有板栗卖,乃问多少钱一斤,告知3.5元。见新鲜、个大、饱满,乃决定返回时买几斤。
       返回时,问另一起卖板栗者,也是3.5元一市斤,便蹲下挑起来。这时来了一位中年妇女和一位少妇。中年妇女脑满肠肥,个头挺高,一看就是一位富婆。少妇个头适中,清瘦白皙,温柔可人。她俩问过价格,乃说:“便宜点哦。”
       卖主回答:“少了三块五不卖。”
       几天前这么好的板栗是4.5元一斤,今天开价3.5元,不由得让我顿生对栗满为患的卖主的同情,乃说:“现在都是这个价,我问了几起呢。”俩女人没做声,一个个专心挑了起来。我挑好后即将塑料袋子递给买主,说:“给我称3斤。”
       卖主接过去,放于电子磅秤上,拨了价格,告诉我:“10块钱少点,我再给你两粒。”
       “我有5毛钱零钱,你给我称3斤吧。我不占你便宜,要占你便宜的话,我可以说:‘凑整好了,给你10元,那5角就算了’,你还能不让步?但是我不能这么做!因为价钱讲好了,斤两不少,钱也就不能少付,这叫买卖公平。”卖主听我这么说,将我的袋子重新放到秤上,又往里面扔了几粒,将袋子递给我时说:“喏,多三毛二分钱。”
       我知道她是为我不占她5毛钱便意而故意多给我几粒的,我只得领她的情,不然的话,我要是给她1元,她又会多给我几粒,那样会更占她的便宜的。
       正当我离开时,富婆开口了:“哎哟,5毛钱你也要人家的?人家一下子称了3斤,给你10块钱合情合理呢。”
       “是多少斤两,是什么价,就应该付多少钱,这样才合情合理呢!”我本着公正的理念说。说完就提着板栗走了。
       背后立即传来富态女人和白皙女子的窃窃私语声,好像是说:卖主没问你要,自己反倒多给,够充大方的,真没见过这号人,弄得......
       我着实同情卖板栗者。现在蔬菜都尽是几块钱一斤,这板栗从树上打下来,到弄到城里来卖,这会儿她们又或蹲或坐的守着卖,一天还卖不出去几斤,多不容易啊!更何况二十年前就是这个价钱!若按这些年来物价上涨幅度算,应该卖到几十元1斤才是!如此境况,卖板栗者也算得上是弱势群体了。然而这些养尊处优,无所事事,且贪心不足的人,却还要从他们身上揩油,以用来增加她们的体重,真不知她们是想早点肥死,还是想早日贪死?亦不知是卖者的悲哀,还是贪者的悲剧?
       由此我想:中国的贪官污吏们之所以成为贪官污吏,是否最初就是从贪小便宜起步的?而我遇到的这两位精明女人,倘若也掌握了一定的权力,是否也会成为贪官污吏噢?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017