注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新余何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

(原创)当心被人吃“冤枉”  

2011-08-14 19:23:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知何时始,“吃冤枉”现象如洪水猛兽般泛滥起来。你看:没有“冤枉”吃者忿忿然,有“冤枉”吃者觉得不过瘾,甚至为档次不如意而骂娘;还有许多吃“冤枉”者互相贬损,乃至大肆攻击,大有不摘得“唯我独清”、“唯我独廉”之桂冠而誓不罢休之势;而原本吃了大“冤枉”者,却各显神通,纷纷一而再、再而三的大耍贼喊捉贼之伎俩,以企图逃脱被惩治的厄运。
       几天前,笔者也遇到一位吃“冤枉”者,只是,与那些大吃特吃“冤枉”者相比,不过蚂蚁一只耳。然为警诫忠厚善良者故,我觉得有必要将其曝光。
       那天,在通往我住宅小区的巷道上行走时,见一位守着一辆农用车卖西瓜的中年男子,乃问他的瓜多少钱1市斤,告知8角。
       莫非涨价了?几天前我买的可是4角钱1市斤呢。
       前行几步,见一位妇女蹲在地上,守着一堆西瓜,期盼着卖瓜者光顾,乃问多少钱1市斤,告知5角。见瓜的成色还好,价格又低于我刚问者3角,觉得这女人忠厚善良,而且颇懂薄利多销经营之道,遂生怜悯之心,即说:“我给你买1个吧——虽然家里还有。”说着即弯腰挑选了1个。妇女接过去,放在电子磅秤上,瞅了瞅秤上的指针,告诉我:“4元8分。你给我4元就是。”
       我一向对使用电子磅秤者有好感,觉得电子磅秤上的重量、单价和应付款均公开透明,不像杆秤容易做手脚。不过,这几年也曾有过几次掂量着手上的东西,感觉与电子磅秤上的重量和应付款有些不对劲的,但苦于自己对电子磅秤的构造一窍不通,加上总认为多一事不如少一事,也就从未与之计较过。
       返城定居前,我曾在自己开垦的荒坡上种过西瓜。进城25年来,既领到过单位分的瓜,自己也买过不少瓜,因此,与西瓜颇有交情的我,每每一看瓜的成色、大小,便能估摸出瓜的重量来,而且常常是八九不离十。这会儿,抱起刚称过的瓜一掂量,乃知重量不足,于是不客气地对卖瓜者说:“这个瓜绝对没有8斤多!我常买瓜,心里有杆秤。”
       话一出口,我即将目光迅速投到妇女脸上,女人脸上顿时现出一丝尴尬,慌忙低下头,伸出手,将磅秤上的盖子拿起来,又放下去,推了推,又拿起来,再放下去......
       咦,这电子磅秤的盖子竟然像盘子一样拿得起放得下的哦!

       妇女重新将刚称过的瓜放到电子磅秤上,瞅过一眼秤上的指针,乃说:“3块8。”
       嗯,短斤少两不算多。心想:她即已现了鬼的原形,我的目的已经达到,就省得惹麻烦了,便付了3元8角给卖瓜妇女。
       提着瓜往家走时,我注意到,在约150米的巷道上,竟然有9辆装瓜的农用车和一辆板车装着瓜在卖,而每位卖瓜者的眼睛无不贪婪地期待着路人的青睐。在这些卖瓜者中,有一辆农用车的西瓜顶端还立着一块纸板牌,上面用毛笔书写着:
         0.4元一斤。

         3元一个。

       嗨!原来这妇女也是奸商一个!没承想我这个识瓜颇有眼力的知识分子,竟然在洞穿人丑陋心灵上却是瞎子一个。无怪乎《增广贤文》中有“知人知面不知心”之警言哦。
       算你走运,今天遇到我这个忠厚善良,宽大为怀的“二百五”,要是遇到一位得理不饶人,且自尊心很强的男子,或者遇到一位锱铢必较的,甚至是连天都想捅出个窟窿来的男子,你的西瓜去见阎王爷,或者是电子磅秤被扔事小,惹得过往行人和附近的买卖人来看你耍猴戏,让你日后再不敢在此地露面可是事大喔!
       回到家,静下心来一想,乃觉得现今吃“冤枉”的人多到近乎触目皆是!一些有大“冤枉”吃者尚且不满足,不贪到东窗事发,甚者掉了脑袋都不罢休,何况一个卖瓜的妇女乎?
       瘟疫如此蔓延,问题究竟出在哪啊?出在中国向何处去的路线、方针和政策上?还是出在别处?如今这一切的一切,又有谁有良策将其扭转,以还我华夏天空一片湛蓝,中华大地一片清明啊?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017