注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

(原创)遭遇淘宝老人  

2011-07-27 23:04:18|  分类: 生活履痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       今日差一点犯过失错误,甚至是过失罪!哦,那一幕在我脑海中播放了——

同往常一样,上午上班时我提了一袋垃圾出门。推着自行车来到住宅小区路东的垃圾箱前,脑海里突然浮现出以前遇到过垃圾箱里或蹲着或弓着背在里面淘宝的老头儿老太太或中年男女的情景,于是先探头朝垃圾箱里看了看,竟然发现有顶红帽子冒出来,随之,一位70岁上下,瘦弱的像刀削般的面孔映入了我眼帘。朢着那张写满艰辛,却带着微笑的脸,还有那双闪亮的眼睛,我的心不由得一动。看着他那件还算洁净,还算过得去的上衣,我猜想老人应该是一位有家眷的退休工人;而从他特意戴一顶红色鸭舌帽的举动来看,无疑是一位颇懂安全知识、颇有素养的老者,只是不知他的家人知道他在从事这项特殊职业不?这时我想到了一些拥有上千万元资产,却整天花天酒地,甚至为所欲为、无恶不作的腐败分子或富翁们,两相对比,顿觉这位老人值得尊敬!

“你不要命了,老人家?你蹲在里面,要是有人随手扔一袋垃圾过来,又正好是一袋酒瓶子一类的东西,偏偏又砸中你的头部,导致你受伤严重倒在垃圾箱里,你说谁会知道啊?即便你不至于这么倒霉,只是眼睛或其他地方受了伤,你想,你靠捡垃圾挣得的一点钱又能干什么哦?”

“没事,看得见的。”老人和蔼地笑着,平静地回答着。看那样子,若不是满脸沧桑写着他的年龄,就他既开朗又豁达的精气神来看,他顶多是一位知天命年龄段的壮年男子。

“老人家!生活再艰难,也要珍爱生命啊!人只要活着,日后兴许有时来运转的好日子呢!要是命没了,你还有什么啊?儿孙,房屋,一切的一切,哪一样你能带走、能够再享受啊!”

“没事。看得见的。”老人依然微笑着说。

“噢!里面有人啊!你……你…..我差一点就把这袋垃圾甩过来了哦!”

我侧脸一看,是我同事的妻子。呵,好在她手中的一袋垃圾没有甩出去,要是甩出去了,就她站立的位置和那架势来看,那袋垃圾肯定会忘情地扑到老人脸上去的。

“真的要注意安全哦,老人家!”带着忧虑,送给“淘宝”老人这么一块“劝诫”之宝,我急忙去上班l了。

一路上,我一直在想:仅仅是老人要注意安全,珍爱生命么?不!所有的中国人、地球人都应该注意才是!而扔垃圾的人们,当你要将垃圾抛出去时,更要睁大眼睛,千万别误伤了在垃圾箱里中淘宝的人们噢,他们是最值得咱们同情和帮助的同胞啊!

                                                              2011年7月26日上午草就

                                                             发表于新余市《瑞晶报》2011年9月1日第4版。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017