注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

(原创)大方之利弊  

2011-06-09 14:02:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下午,我骑自行车去妹妹住处,一骑上去便感觉车子前轮没气,只好推着走到常打交道的残疾老人的修车铺充了气。然而骑到城南时胎又瘪了,猜想是胎漏慢气。为了不误外甥女的学习,只好又充了气,然后搭她到超市去给她买了儿童节的礼物。

骑车回来时,胎又瘪了,只得又推着走到残疾老人修车铺,请他补了胎。当我骑着它走到住宅大院门口时,刚补的胎竟然又没气了,真是碰着鬼了!凭着我对修车老人的了解,他补的胎应该是没问题的,可胎瘪了却是事实啊。我只得赶紧推到离我住处百把米处的一位小伙子的修车铺去重补。

耐心的等到小伙子打发走了一位补胎的,我立即把我的胎漏气的情况说了,他立即拆卸了。经过一番认真的试水检查,却没有发现漏水点,小伙子乃告诉我:“胎没烂。”然后就给我装好了。

本想给他点劳务费,想起身上只有几张大票子,乃决定先欠着他的。正好他没问我要钱,,因为急着赶去上班,就推着车子走了。

三天后的早晨我去上班时,我的自行车的后轮又瘪了,没奈何,只得又推到小伙子那去。我把后胎没气的情况一说,小伙子脸上立即乌云翻滚,说:“你先打一下气看看哦!那天我就为你白累了。要知道,拆卸是要付出劳动的啊!”我这才知道,我那天走时要是告诉他我身上没有零钱,下次再给他就好了。恰好这时身上又没有零钱,充了气我只得告诉他:我先骑走了,要是胎坏了,我再来你这儿补。

骑到工地,后胎又瘪了。因为到家需骑三十来分钟的路程,吃午饭时,只得推到我路过的一个修车摊去补了。许是老天要惩罚我说话不算数吧,尚未骑到我住处,刚补好的胎又瘪了。我只得推到家,拿了一个新胎,推着车子又去小伙子的修车铺。耐心的等到他修好一辆摩托车,我好言好语请求他给我把手中的新胎给换上。小伙子眼里立时冒出了火,随之从他嘴里蹦出了这么一句话:“这怎么算?是好胎么?”

见状,我只得陪着小心说:

“你看着算就是,反正不会让你吃亏哟。”

为了驱除他心中的阴影,我还告诉他:这个新胎是我发现我买这辆车的店老板欺骗了我,根据他当初的许诺,找上门去,他送给我的……。

小伙子眨巴了一下眼睛,乃说:“4块。”

“好。”

换好胎,我一边将攥在手上的5元钱递过去,一边告诉他:“你刚才说的是4元,我给你5元。喏,这1元是上次你为我拆卸了一个轮胎的劳务费。”

小伙子接过去,看了看我,想了想,立即将那张1元纸币递了过来,说:“拿去,不要。”

此刻,我猜想小伙子一定是在想:本来换个胎3元就够了,我已经收了上次给你拆胎的钱了,再收你的就不好意思了。

我说:“你拿着吧,这是你应该得的。”

见我不肯收,小伙子犹豫了一会儿,只好收下了。

我知道,下次再请小伙子给我补胎什么的,兴许他会给我一个好脸色,而且还会注重质量的。

回到家乃想:人生在世,凡事大方些(对那些贪得无厌的家可别大方),人生之路肯定会宽些的。

                                                   2011年6月7日下午草就,9日夜晚修改亮相

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017