注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

中国人在世界舞台上应该说国语才是【原创】  

2011-06-05 23:29:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据6月4日报道:万目聚焦的2011夏季法网公开赛女单决赛在罗兰加洛斯开拍,中国运动员李娜,继年初的澳网后,再度亮相大满贯冠军争夺战,挑战卫冕冠军斯齐亚沃尼。赛会6号种子李娜全场表现强势,用6-4,7-6(0)的比分力克卫冕冠军,成功登顶罗兰加洛斯。李娜也是历史上第一位摘得大满贯单打冠军的亚洲选手,开创了多个历史先河,世界排名也将刷新个人最佳,升到第4位。

        获悉这个喜讯,我华夏儿女无不为李娜的出色表现感到兴奋、感到骄傲!然而,在看今晚央视新闻联播时,我却发现,赛场上的我国这位巾帼英雄,在接受外国记者采访时,说的却是英语!尽管她的英语说得很流利,展示了她良好的外语水平,但是我却感到很扫兴(想必有许多国人跟我一样)!我猜想,那位外国记者(新闻中没有显示是哪国的)其实会说汉语,只是感觉自己说英语更轻松、流利罢了;或许他心怀当年故意问周恩来总理中国人民银行有多少人民币的记者之叵测,致使兴奋过度中的李娜中了他的圈套!于是,我不由得想:五星红旗是我中华人民共和国的国旗,是我泱泱华夏的象征,我国的国徽也象征着我们祖国,汉语普通话作为中华人民共和国的国语,它不仅是我中华民族五千年智慧的结晶,而且是我炎黄子孙表达心声的工具,因此,它同样是我中华人民共和国的象征!当我国国旗升起在罗兰加洛斯这个令世界人民瞩目的赛场而扬我国威时,一位令我国人民感到骄傲和自豪的运动员,此时不用我国的华语(汉语普通话)来表达自己的心声,以此弘扬我中华民族的文化,彰显我中华民族的国威,反倒用的是英语!此举实在是令人不解!令人感到扫兴、感到遗憾!我不禁要问:作为一名华夏儿女,在国际大舞台上,我们是应该向美国人、向一切外国人屈身、讨好呢?还是应该让美国、日本、印度、越南等亡我之心不死的国家向我们鞠躬致敬?!

       说到这里,我想真诚的向我们的巾帼英雄李娜提个建议:希望你日后凡是在代表我们祖国——中华人民共和国的场合,用我们的国语——汉语普通话说话!(非正式场合除外)因为汉语普通话同我们的国旗、国徽一样,代表的都是站起来了的中华人民共和国和中国人民!如果你是为外国人听不懂汉语普通话之所想的话,那么,你不妨先说一遍汉语普通话,然后再热心的说一遍英语,好吗?不知我的建议是否对你有过于苛刻之嫌?是否有干涉了你作为中国公民的语言表达选择权之嫌?倘若有,还请谅解我这名十分看重维护祖国尊严的人民教师的“匹夫”之举。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017