注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新余何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

与堂侄谈理想抱负及教育(原创)  

2011-03-10 21:25:04|  分类: 书信晾晒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:堂侄成为七三0八六部队士官后,于春节前回来探亲,因赏识我外甥女令她所在学校教师为有她这个学生感到骄傲的表现,乃又一次予以物质奖励。感于他对外甥女的厚爱,我乃与他约定,回部队前我请他吃餐饭。

       正月初七日午饭后,妹妹来电告诉我:堂侄上午已回部队,估计火车快要驶出江西境内了。我顿生疑惑。

        3月8日(农历二月初二日)午饭后,我发现学校分发给我的报纸中夹着堂侄的一封信,颇惊喜(他还是刚入伍那会儿给我写过一封信。为了帮助他尽快提高写信水平,看过他的信后,我当即把他的信修改了一遍,然后寄还了他,此后他就再没给我来过信,而只是常给我打长途电话),忙拆阅之,竟教我眼前一亮。于是乘兴回信一封。写毕审阅时,见有点阳光,乃决定亮相于我博客日志,故在信尾添加了一段“又及”的话。

       现将我给堂侄的回信公之于众,以博博友一议。

 

何友:你好!

看到你的来信,为你长大了、更成熟了而感到高兴。

欣赏你在信尾坦露的心声:“......必须有理想和抱负,不要被人看不起!”这句话有男子汉气概!在我看来,它同你在军队这所大熔炉里荣获的军功章有着同样的光彩。有这枚“勋章”珍藏在你心里,你再付出“人一之,己十之”的努力,我相信,你将来一定会大有作为的。

理想和抱负是人生前进的动力。一个人只有认准了前进的目标,一步一个脚印地朝前奔,才会有美好的前程。记住,在朝人生目标奔去的路上,无论遇到多大的艰难险阻,都不要自暴自弃,不要停步;取得一点成绩要戒骄戒躁,绝不能半途而废,更不能功亏一篑!

你说何x和黄颖有着“万里差别”,细想一下,我认为主要是两家的环境和家庭教育的差异所致。何x从小受宠,也可说是溺爱,你叔父、叔母在他上高中前的岁月里,只知一味地满足他的物质要求,只是喜欢看他满足了私欲的高兴劲儿,一直忽视了对他的学习,尤其他的身心健康的关心和严格要求,导致他被人拉上了网络游戏的“贼船”,从而对学习失去了兴趣,逐渐成了一个惯于撒谎、骗父母的孩子,直到花钱买进(谓之“择校生”)我校读高中。两年多来,他的身体虽然被控制住了,“贼心”却已收不回了——尽管我在他身上费了些心思,但他还是未真正的幡然醒悟,以致让你失望。而黄颖,她一出生,我父母和我,还有我妹妹,就都尽心尽力的对她的行为举止进行了正确的引导,给了她润物细无声的关爱和培养,自然,她就走上了正道,随之,前进的脚步也就既稳又快了。而由于她从幼儿园始,就一直雄赳赳气昂昂地走在她同龄人,甚至是大她许多的孩子的前头,她自然也就有了前进的动力,同时有了生怕落后一步就会有人为她感到惋惜,或有人耻笑她的压力。

不容否认,黄颖前面的路还很长,她今年才11周岁,她还要读初中、高中、大学,乃至研究生、博士,还要成家立业,到时她能不能一路优秀下去,将继续检验我兄妹俩的教育水平,同时也取决于她日后的环境对她的影响。所以,从现在始,我们除了继续为之努力外,也只有期待了。

我年纪是大了,而且压力日益增大,但是我有理想抱负,有追求。为着我的理想和抱负生活着、奔跑着,我感到很充实,可以说,每天感觉空气很清新,阳光很灿烂。尽管有时感到有些疲劳,尽管经常要面对许多不解的目光,甚至遭遇一些来自阴暗角落的说三道四或嗤之以鼻的风雪雷电,但是我仍然感到活得很有意思,活得挺有价值。

所以,我的人生经验是:人活着一定要早点选好要走的路(我醒悟晚了,这些年特后悔),一定要将眼光放远些,再放远些!只有这样,我们才能跨越前进道路上的沟沟坎坎,乃至高山大河,早日到达胜利的彼岸,到达自己理想的目的地。

最后还得提醒你一点:日后凡写给别人看的文字,尤其是给长辈、老师和首长写信,你一定要写得工整些,如果写草了,须誊正一份再寄出去或交上去。这是对别人最起码的尊重,更是你日后赢得别人的好感,或是受到重用或提携的重要砝码。

好,这会就说这些吧。

顺祝进步!

                                                                                                     堂伯父示

                                                                                                            2011年3月8日午间

 

此信在寄来之前,我决定将它亮相于我博客日志,以便给时常感觉有点冷、有点渴的人们一点阳光和雨露。如果你觉得欠妥,收到信后请马上电告我,我好立即删掉。

                                                                                                         又及

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017