注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

这退伍军人真够爷们(原创)  

2010-10-17 15:13:51|  分类: 生活履痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些天,我听到了一句话,让我为之感动。今日有点时间,特记于此。

                                                                                                                              ——题记

 

 9月7日,亡我之心不死的日寇在我国钓鱼岛海域抓扣我国渔民,有意挑衅我中华民族的底线,之后,我在许多场合讲述了我在网上看到的有关事态发展的消息,人们大都同我一样义愤填膺,不少人还追根问底,甚至主张我国军队出重拳痛击小日本,让小鬼子知道今日之中华民族再不是上世纪三十年代的中华民族。如此爱国行为让我颇感欣慰。

一天中午,我们七八个人正开着“圆桌会”,一位同事指着一盘豆腐说:“这叫‘日本豆腐’。”

“那我坚决不吃!”我当即说。

“是咱中国人做的哎。”

“既然是咱中国人做的,何不将‘日本’二字消灭?”

话音刚落,被我区聘为XX花苑建筑工程总监理的李工,端着饭碗马上凑近我,说:

“何老师,我建议你今晚写一篇文章,题目就叫‘日本豆腐,我坚决不吃!’”

不到半分钟,一句掷地有声的话从李工嘴中跳了出来:

“如果有一天国家号召咱回部队,我立马报名!人总有一死,为保卫祖国而死,值!”

他的话斩钉截铁,掷地有声!看那神情,分明是在向祖国宣誓。

通过半年来对李工的接触了解,我深知他是一个一言九鼎的人。望着他庄重的神情,我眼前仿佛出现了董存瑞炸碉堡,黄继光舍身堵枪眼的身影。

李工已年过花甲,满头霜雪的山顶有着一块不毛之地,但他国字形的脸上却依然闪耀着壮汉的红润。他的眼睛也炯炯有神,说话声音洪亮,还抑扬顿挫,当你看他时,总能享受到和煦的阳光。

李工是1969年在“南边插秧,北面打仗”的时候加入中国人民解放军的。入伍仅3个月,部队首长就通知他去参加军区卫生员集训。

“到集训队一看,我们团就去了我一个人!我当时那个感动哦,真想大哭一场、大喊一阵!因为这,我在学习期间特别用功,可以说,是把一天当做别人的几天用了,而且向人求教时的脸皮也特厚。所以,一年集训期一结束,经过全面测试,我这个原本只有小学毕业文化水平的乡下伢崽,竟然达到了高中毕业生的文化水平。”稍顿,李工乃骄傲地说:“你不知道,当时的我竟然把许多首长的眼睛都给弄大了。”

李工相貌堂堂,看得出,他年轻时是一位十分英俊的军人。

“说实话,我当时对当卫生员不感兴趣,我一心想像珍宝岛保卫战的勇士们一样,为保家卫国流尽最后一滴血!”

说到这,他变得百感交集。尔后乃坦诚地对我说:“实话告诉你,当时部队里和地方上的许多姑娘都喜欢我,尤其是地方上的一些漂亮得让你无法不动心姑娘,她们常常会变着法子来找我‘看病’。未免弄脏我的军服,干了5年卫生兵,我就坚决要求退伍了。”

说到这,他特意停顿了一下,然后一边凝神看着我,一边加重语气对我说:“要是再不走哇,说不定我就会被部队用枪押着回来的……”

退伍返乡后,李工被大队安排在基建队工作,后来基建队归了公社所有,他被任命为队长;再后来,他成立了基建工程公司,还取得了国家颁发的工程师的证书。

    “他起码有几百万资产……”他的一位战友私下告诉我。

李工妻子身体不好,女儿都有儿女了,但是儿子不听话,冇良心,老婆早同他离了。他推心置腹的告诉我:“现在我把全部希望都寄托在读初中的孙子身上了,让他同我吃住。每天就是忙到眼睛打架,我都从来没放松对他学习上的监督……

李工何以愿为保家卫国而死?答案是肯定的:如果没有强大的祖国,没有国家的安定团结,就不可能有我们的家,就不可能有我们现在的好日子,也就不可能有李工孙子放书桌的地方。

牺牲我一个,换来一家福,乃至千万人的福,作为中华一份子,的确是值!

想到这,我不由得暗自感叹:这退伍军人真够爷们!

                                                                                                      2010年10月16日草就

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017