注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新余何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

袁国义新作:都是杂文惹的祸(随笔)  

2010-11-16 18:24:32|  分类: 新余佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

       断断续续写了十来年杂文,初步领略了宣泄后的快感,也赢得了一些荣誉,满足了部分虚荣心,同时也为自己带来了诸多的烦恼。

烦恼之一:汇报工作也带杂文味。比如单位开政工例会,要求各基层党组织书记汇报党风廉政建设、员工思想动态等方面的情况,我的汇报材料往往会引起一些领导的不满。一次一位主要领导终于忍不住发话了:你怎么能说上面的不是呢?什么上面“政策多变、朝令夕改”,什么下面“无所适从、劳民伤财”,有这样说的吗?!本来领导批评一两句很正常,一般人忍一忍也就过去了。可我偏不,还举例为自己辩护。领导当然更生气,板着脸问:有这样的事吗?他身边一部门领导点头说有。他愣了一下说:哦,具体情况我不清楚。旋即又强调:即使是这样,我们作为下级,上面怎么说就怎么做,怎么能说上面不对呢?我知道与他争论白费力,因为他“惟上”, 我“惟下”;他“惟命是从”, 我“惟实”是从,有点像两股道上跑的车,永远无法交会,但我还是强调:这个会议不就是要我们反映问题的吗?怎么能报喜不报忧呢?再说,这是我们班子集体讨论的意见,并不是我个人的一己之见,我只不过归纳整理如实汇报而已……他见我竟敢在会上顶撞他,大为光火,黑着脸说:好啦好啦,不要争辩啦。即使是这样,起码你的措辞是不妥的吧?!尽管散会时有的同僚暗中向我翘大拇指,我心中还是有些忐忑不安,虽然是为了工作,并无个人恩怨,但对我个人来说,这绝不是什么好事。好在第三天该领导即被一纸调令调走了,这才稍稍松口气。

烦恼之二:大会发言也带杂文味。一次参加“××湖笔会”新闻发布会,这本是个喜气洋洋的“高规格”会议(有市领导参加),我却在会上放了一炮,大煞风景。我说:“××湖笔会”创意很好,是大手笔,市领导提出的打造“情山爱水”主题也很好,拟建情人桥、情人庙等系列开发项目也不错,但是该湖区需要开发,需要包装,更需要保护。如果开发过度,包装欠当,还不如保持她的原生态,原生态也是一种美,更加难得的原始美。我国滥开发滥包装人文景点被勒令整改的案例很多,教训非常深刻,我们千万不能重蹈覆辙啊。(瞧,多么语重心长,多么忧国忧民,仿佛就我一人心系天下!)另外听说湖中有座“名人岛”,我从没去过,也不敢轻易光临,因为我不是名人。不过我倒希望它能改为“情人岛”(广义上的情人),愿天下人都成为有情人——富有亲情、友情、爱情、真情的“情人”,这似乎更符合题旨,也更有现实意义……虽然与会领导对我的发言表示重视和欢迎,但等到真正开笔会的那天,主办人却“忘了”通知我。但愿这种遗忘纯属“巧合”,与会上的大放厥词无关。

烦恼之三:写诗作文也带杂文味。比如最近市作协与报社联合推出几个文学作品专版,事情是由我发起的,我的诗稿却被“拿下”。我想不应该是质量方面的问题,这一点我有自信;也不是版面紧张编排不下,而是相反——由于诗稿太少的,“专版”成了半版,其中还码入了一些歌词凑数。思前想后只有一个原因:杂文味太浓,“党报”不宜。为了便于说明问题,原诗附后:《告别之歌》

别了,田野、荷塘,

别了,青松、山岗;

别了,牧童的短笛,

别了,少年的梦想……

 

都怪你太不小心,

吸引了贪婪者的目光;

都怨你过于清纯,

误入了开发商的巨掌。

 

 明天,山岗将被夷为平地,

 袒露鲜红的忧伤;

 荷塘将被钢筋水泥填平,

 林立的高楼显示另一种辉煌!

 

  哪怕沙尘暴异军突起,

  哪怕泥石流从天而降;

   哪怕只剩下最后一亩地,

   铁心开发,绝不彷徨!

 

   别了,田野的清风、荷塘的花香,

   别了,林间的清泉、小鸟的欢唱;

   别了,牧童的歌谣,

   别了,童年的怀想……

只要有一点良知的人,都不难看出这首诗歌的忧患意识和悲悯情怀,她的现实警示意义难能可贵。但是她却被判“不宜”……

为何时下的诗歌备受冷落甚至遭人唾弃,除了形式上过于散漫、内容上过于苍白之外,恐怕很难找出其他原因。缺乏踔 0 b甲之外,恐臕 relwb bp;谅 = new Image(); 娜耍疾荒芽闯稣馐资枭E韫λ痰隆⒒蛎稳诉接锸堑鼻翱晒蟆Mú蝗耍颐瘢诗钢冈鹱髡呤直驶肪场⒋笃蚴谷弧I缁岣鞲鼋撞恪 >行业都Imag必椰她偏不u.c字浼布梢健> 不为自下级悯签人”民瑟自。不后果难以想蟃-Ibsp;哪怕泥石流从天而降;

<蚰辍贰ⅰ痘瞥采街灰返恢 >位而足-Ibsp;哪怕泥石流从天而降;

生活知自这种能理蒋并“泯恩仇”。抵有几的峡bsp;哪怕泥石流从天而降;

诗搞…激然诱益衰减&n锈得少em;"发表ENT賓m;"档的膊每况愈下,板这真,占料不及,韧怎无可奈何关。

模锥涡浴湫菡2欢且慌>别了,袒也bsp;哪怕泥石流从天而降;

作者="TEgInfFONT reSTRONG>1.拙> 虱载0420.20.29.《诗搞歌》;2.事同拭知紧丈贵并非被是社有自信;。思其中我委筒,发起组一邓员“漏歌》造成。思中我“以小人之了贪度君子了9”,板借此机会谨向是社她&nb真诚道歉),愿坏事变稍稍”(广殷以”民自信;”(广感慨系之&n便促有一这篇”。)

antip phi

&nbsclass="code2dimlayer fc06">

用易1节俭,勤奋align="left"

将文章分享到朋友圈。

 
p;&" <; &"bsp;" m> ><; &"bsp;" m>

烦恼之一 > ><;&leighk"文味。比如单位开" 会,要求各基层党组织书记汇报党风廉政建设、员工思想动态等方面的情况,我的汇报材料往往会引起一些领导的不满。一次一位主要领导终于忍不住发话了:你怎么能说上面的不是呢?什么上面“政策多变、朝令夕改”,什么下面“无所适从、劳民伤财”,有这样说的吗?!本来领导批评一两句很正常,一般人忍一忍也就过去了。可我偏不,还举例为自己辩护。领导当然更生气,板着脸问:有这样的事吗?他身边一部门领导点头说有。他愣了一下说:哦,具体情况我不清楚。旋即又强调:即使是这样,我们作为下级,上面怎么说就怎么做,怎么能说上面不对呢?我知道与他争论白费力,因为他“惟上”, 我“惟下”;他“惟命是从”, 我“惟实”是从,有点像两股道上跑的车,永远无法交会,但我还是强调:这个会议不就是要我们反映问题的吗?怎么能报喜不报忧呢?再说,这是我们班子集体讨论的意见,并不是我个人的一己之见,我只不过归纳整理如实汇报而已……他见我竟敢在会上顶撞他,大为光火,黑着脸说:好啦好啦,不要争辩啦。即使是这样,起码你的措辞是不妥的吧?!尽管散会时有的同僚暗中向我翘大拇指,我心中还是有些忐忑不安,虽然是为了工作,并无个人恩怨,但对我个人来说,这绝不是什么好事。好在第三天该领导即被一纸调令调走了,这才稍稍松口气。

烦恼之二 > ><;&leighk"文味。比如单位开" 会,要新闻发布会,这本是个喜气洋洋的“高规格”会议(有市领导参加),我却在会上放了一炮,大煞风景。我说:“××湖笔会”创意很好,是大手笔,市领导提出的打造“情山爱水”主题也很好,拟建情人桥、情人庙等系列开发项目也不错,但是该湖区需要开发,需要包装,更需要保护。如果开发过度,包装欠当,还不如保持她的原生态,原生态也是一种美,更加难得的原始美。我国滥开发滥包装人文景点被勒令整改的案例很多,教训非常深刻,我们千万不能重蹈覆辙啊。(瞧,多么语重心长,多么忧国忧民,仿佛就我一人心系天下!)另外听说湖中有座“名人岛”,我从没去过,也不敢轻易光临,因为我不是名人。不过我倒希望它能改为“情人岛”(广义上的情人),愿天下人都成为有情人——富有亲情、友情、爱情、真情的“情人”,这似乎更符合题旨,也更有现实意义……虽然与会领导对我的发言表示重视和欢迎,但等到真正开笔会的那天,主办人却“忘了”通知我。但愿这种遗忘纯属“巧合”,与会上的大放厥词无关。

烦恼之三 > ><;&leighk"文味。比如单位开" 会,要合推出几个文学作品专版,事情是由我发起的,我的诗稿却被“拿下”。我想不应该是质量方面的问题,这一点我有自信;也不是版面紧张编排不下,而是相反——由于诗稿太少的,“专版”成了半版,其中还码入了一些歌词凑数。思前想后只有一个原因:杂文味太浓,“党报”不宜。为了便于说明问题,原诗附后:《告别之歌》

别了,田 > ><;&leighk"文味。比如单位开" TEXT-INDEN别了,青 > ><;&leighk"文味。比如单位开" TEXT-I >别了,牧 > ><;&leighk"文味。比如单位开" TEXT-I >别了,少 > ><;&leighk"文味。比如单位开" TEXT-I;" >  ><;&leighk"文味。比如单位开" m> ><;&leighk"文味。比如单位开" em;" >吸引了贪 > ><;&leighk"文味。比如单位开" T: 2em;" >都怨你过 > ><;&leighk"文味。比如单位开" em;" >误入了开 > ><;&leighk"文味。比如单位开" : 2em;" >  ><;&leighk"文味。比如单位开" m> ><;&leighk"文味。比如单位开" m> > > > > > ><;&leighk"文味。比如单位开" m> 荷 > ><;&leighk"文味。比如单位开" m> 林 > ><;&leighk"文味。比如单位开" m>  ><;&leighk"文味。比如单位开" m> ><;&leighk"文味。比如单位开" m> &n > ><;&leighk"文味。比如单位开" m> &n > ><;&leighk"文味。比如单位开" m> &n > ><;&leighk"文味。比如单位开" m>  ><;&leighk"文味。比如单位开" m> ><;&leighk"文味。比如单位开" m> &n > ><;&leighk"文味。比如单位开" m> &n > ><;&leighk"文味。比如单位开" m> &n > ><;&leighk"文味。比如单位开" m>只要有一 > ><;&leighk"文味。比如单位开" 识和悲悯情怀,她的现实警示意义难能可贵。但是她却被判“不宜”……

为何时下 > ><;&leighk"文味。比如单位开" 过于散漫、内容上过于苍白之外,恐怕很难找出其他原因。缺乏踔 0 b甲之外,恐臕 relwb bp;谅 = new Image(); 娜耍疾荒芽闯稣馐资枭E韫λ痰隆⒒蛎稳诉接锸堑鼻翱晒蟆Mú蝗耍颐瘢诗钢冈鹱髡呤直驶肪场⒋笃蚴谷弧I缁岣鞲鼋撞恪 >行业都Imag必椰她偏不u.c字浼布梢健> 不为自下级悯签人”民瑟自。不后果难以想蟃-I > ><;&leighk"文味。比如单位开" 可贵如茨现散文学不例恐臕也“诗付”特《告事情《clasi><蚰辍贰ⅰ痘瞥采街灰返恢 >位而足-I > ><;&leighk"文味。比如单位开" 会,要四:平日说话学作品专版,基层党组、大布会,;" 黾父鑫呐级┦胶笄橛锌稍掖问队尬颐跋旒捍队尬黄饺账祷笆榧腔惚ú缓蠊脱现豦m;"冒响面大臕 跞粘志埠苋滩坏米锪巳说玫淖灾喾词呛芤@斫遄匀プ餐睦锶;&n见面照岩不还玛了&。不可形形色色…

生活知自这种能理蒋并“泯恩仇”。抵有几的峡 > ><;&leighk"文味。比如单位开" 做官吸要自宗第学不要自既然“诗搞报当还要自就); cl旁骛地把诗搞芯来;&n锈义点名堂来告事 鲜懔煨渎逞薷瞿苡搿鞍褪窆聿拧蔽好髀紫噫敲溃H纭D南氲绞掠朐肝;&n辨的不下“诗搞报当浓em;"偏偏诗搞…虽诗搞报当淡em;"作为表现在/p> 诗搞…激然诱益衰减&n锈得少em;"发表ENT賓m;"档的膊每况愈下,板这真,占料不及,韧怎无可奈何关。

模锥涡浴湫菡2欢且慌>别了,袒也 > ><;&leighk"文味。比如单位开" m> ><;&leighk"文味。比如单位开" m> > 作者="TEgI > > > 1.拙> 虱载0420.20.29.《诗搞歌》;2.事同拭知紧丈贵并非被是社有自信;。思其中我委筒,发起组一邓员“漏歌》造成。思中我“以小人之了贪度君子了9”,板借此机会谨向是社她&nb真诚道歉),愿坏事变稍稍”(广殷以”民自信;”(广感慨系之&n便促有一这篇”。) 8%A;nbsp;m> > /p 00&act=qbbkfxtj_20150420_05"> < /p <"valuhk /p < c>< -0 b c a>
元絙tn bloc/yxp.1n0 icn0->元">ight="v> a>元"lass="bcpbsp; rd >&ck" href=" a>订阅 a>订阅 a> ain2" title="分享 rd 选="元紺d="=-blog ztag">

lx;color:#ff0000;fon;_zoom:1comtyle="bsv cm <;"> < p;&n/span>m fk i7arfix 历史 2em今天 4m ep0;over-siw:t;mden;ss="code2autho/di ah4lass="bctwrap"> fk i7arfix 是由读者 4m align="left"s2 bdc0 x;"> ep0;over-siw:t;mden;ss fk i7arfix 热度 4m align w-blog zta ain2" ti alignass="bcl cla="