注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

看到天外还有天——采访新余市词作家李雅茗纪实(原创)  

2009-03-19 15:50:47|  分类: 英才赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   看到天外还有天 

                                          ——采访新余市词作家李雅茗纪实

 

 那年,翻开《2002年中国最佳歌词》一书,看到李雅茗的《善待生活》时,我不禁喜出望外;今年2月的一天,手捧《2006年中国歌词精选》,又看到李雅茗的《去看天》入选时,我不由地顿生钦佩。于是,我决定抽空去会会这位老朋友,写写这位跻身我国歌词佳作者行列的词作家。

                                    “怎么能总弹唱别人的歌啊”

如同“他乡遇故知”,一见到我,李雅茗便向我敞开了心扉。

李雅茗出生于分宜县铁坑铁矿。他是1981年8月赢得“金榜题名时”的人生头一喜的。那年他高考上了本科分数线,为着向钟情于文学的作家梦靠拢,他第一志愿填报的是江西大学中文系,可是录取时却阴错阳差地被录取到了专科学校。

在宜春师专深造的三年中,李雅茗对知识的渴求活脱脱的就是一个饥渴的孩子见到面包、牛奶,课里课外的他只知一个劲地猛吃、猛喝,惟恐这些东西瞬间消失。担任学习委员的他,除了系统地学习专业知识外,还对文学爱得十分“贪婪”——既喜爱小说、散文,又喜爱诗歌、戏剧,因此阅读了大量古今中外名家的名篇。课余,他还喜欢听歌、唱歌和抄歌、买歌集。1984年7月,他以优异成绩毕业,被分配到新余市三中担任语文教师。

在将知识的种子播进学生们心田的日子里,李雅茗感到工作和生活是那样的充实,在送走一届届毕业生,又迎来一批批新学生的日子里,心里高兴得时常唱歌。工作之余,他仍然痴爱看书,每天还坚持写日记,有感而发时,小说、散文和诗歌都写。同时,他还迷上了吉他,从演奏古典名曲到吉他弹唱,从弹拨木吉他到弹奏电吉他,都是一步一个脚印。起初,他是自娱自乐,后来就和几个朋友组建了乐队。可是渐渐地,他却发现新余所有的乐队弹唱的无一不是别人的歌,于是,他便有了心思。有一天,他憋不住对朋友说出了心里的话:“怎么能总弹总唱别人的歌啊!”

                                    “新余有个李雅茗,快请他来”

1997年7月,李雅茗冷淡了吉他,开始迷恋上歌词。一有闲暇,他就在心里一遍遍地哼唱他弹过的歌,从中揣摩歌词的构思、内涵和韵味,并且注重广泛搜集各种报刊杂志上刊登的歌词,每看到我国当代著名词作家乔羽、阎肃、张藜等人的歌词时,他都要认真地琢磨他们的写作手法,悉心钻研他们将思想性和艺术性熔于一炉的创作技巧,深挖他们在作品中如何把握时代特色,如何产生了为百姓所喜闻乐见的魅力的根源。这期间,每看到我市诗人、词作家写的歌词和诗也是爱不释手,总是潜心地学习研究。

日复一日,月复一月,“先观千剑”的李雅茗逐渐进入了“识剑”、“磨剑”的佳境。于是,他总不忘在口袋里揣着铅笔和纸,在家中原本摆满了歌曲和刊登歌词的报刊杂志的书桌上,也摆放着纸和笔,当灵感一现时他就及时记下来。李雅茗告诉我:“有时睡在床上,突然想到一句歌词,我会赶紧爬起来记下,生怕它溜之大吉。”这个时期,在业余时间他就是这样一门心思地看啊看,想啊想,写啊写… …当我问他那时究竟熬了多少夜,付出了多少心血,闹过多少诸如撞到墙忙说“对不起”的笑话,有没有因为创作歌词影响工作,有没有受到爱妻要他跪洗衣板的惩罚时,他只是淡淡地一笑,说:“我这个人是工作时认真工作,写作时认真写作,从不三心二意的。至于老婆嘛… …”他将话打住,朝我微微一笑,说,“她对我蛮欣赏的,所以,我俩的词典里没有‘惩罚’二字… …”

凭借这种认真劲,李雅茗很好地处理了工作、家庭和创作三者的矛盾,因而在取得教书育人的好成绩的同时,他在歌词创作上也取得了成功——

1998年,他首次将自己认为可以出手的《还你一个愿》投给了中国歌词最具有权威性的刊物——《词刊》。这一投,他的作品和名字便定格在1998年第5期《词刊》上。随后,他收到了全国各地几位作曲家为他的这首词谱的曲,他的同事、新余市作曲家邹海华也谱了曲,并由他的同事、新余市著名歌手黄芳献给了“极品金圣99新余市迎春文艺晚会”的观众。

终于,李雅茗以他的成功结束了总唱别人的歌的历史!

初战告捷,李雅茗并没有被喜悦冲昏头脑,他清醒地认识到:这只是万里长征迈出的第一步!要想在歌词创作上真正有所作为,还必须加倍努力地学习,更加深入地观察生活,愈加勤奋地练笔才是。从此,他更加注重了对日常生活、对普通人的观察和思考;注重了对瞬间产生的灵感或捕捉到的创作信息的记录和积累;注重了对平时随手写下的词句的整理、加工和推敲......第二年年初,李雅茗又胸有成竹地向《词刊》投去了他的得意之作《普通人》。此词写道:

 从没有获得过鲜花,/你没有因此思想不通顺;/从没有获得过奖励,/你没有因此心里不平衡;/普通人,普通人,/一砖一瓦那样默默无闻;/普通人,普通人,/你用生命把高楼大厦支撑。

从没有赢得过喝彩,/你没有因此精神不振奋;/从没有赢得过掌声,/你没有因此生活不认真。/普通人,普通人,/小草绿叶一样总是陪衬;/普通人,普通人,/你用绿色装点人间处处春。

 这首词用亲切自然、朴实无华的语言,赞颂了普通劳动者勤勤恳恳、默默无闻的实干精神和奉献精神,以不显山不露水的艺术手法揭示了普通百姓的处世心态和高尚人格,深刻表达了普通人是支撑起高楼大厦的一砖一瓦,是“用绿色装点人间处处春”的“小草绿叶”的主题。慧眼识珠的编辑看中后,立即将其刊登在《词刊》1999年第2期。

李雅茗在《词刊》上的两次亮相,引起了我省著名词作家,时任江西省音乐家协会副主席、江西省歌舞剧团团长秦庚云同志的关注,因此,他到新余市指导工作,见到时任市文化局局长万小明时便说:“你们新余有个李雅茗,快请他来… …”

                                     “你应该加入我们市作协”

 秦庚云的亲切关怀让李雅茗热血沸腾,他的谆谆教诲让李雅茗永生难忘!这次会面,使李雅茗看到了自己的优势,也深知自己在歌词创作上起步晚了点,于是,他暗下决心:必须尽快拿出更多的好作品来,以不辜负领导的厚爱和期望,也不愧对新余这方曾让“毛衣女”留连忘返的土地,不愧对这个诞生了理学家梁寅和国画大师傅抱石的胜地。

教书育人的职业是神圣的,容不得半点懈怠。李雅茗深知:如果处理不好教书育人和歌词创作的关系,就将一事无成。有了清醒的认识,他注重了一天24小时的合理安排和科学利用。对此,李雅茗直率地告诉我:“那时,工作时间内我绝不允许自己亲近歌词,只有在吃饭、午休,主要是夜间属于我的时间里专心地写作。有时候脑子里想到一个主题、一个句子,甚至一个字、一个词,哪怕这时我正在卫生间或在被窝里,我都会想方设法用笔记下来。有时候无法用笔立刻记下,就先强记在心里,等闲下来时再记下来或整理… …”稍顿,李雅茗又满怀深情地对我说:“我要感谢我的妻子!她对我特别地理解和支持… …”

正是因为李雅茗如此勤奋努力,又有一位通情达理、情深意笃的伴侣,他才得以在1998年到2002年连续任教5届初三毕业班期间,届届赢得校领导、同事和学生及家长的一致肯定,同时在歌词创作上也取得了颇为可喜的成绩:《中国歌词选萃》1999年到2001年连续选登了他的《我的爱  你在何方》、《轮回情缘》、《走自己的路》。《当代声屏》2000年第3期发表了《妈妈 我回来了》;MTV歌词集《西部 西部》选登了他的《形影不离》;他的《仙女湖组歌(3首)》在新余市“我看仙女湖”作品竞赛中,荣获文学(成人组)三等奖,并被选入百花洲文艺出版社出版发行的《走近仙女湖》一书。

2001年,李雅茗的《因为有了你》(邹海华 曲)在中国文艺家俱乐部主办的天三奇“健康救助献爱心”歌曲征选活动中荣获歌曲优秀奖,并入选《健康救助献爱心歌曲集》一书。

2002年初,《词刊》第2期又发表了他的歌词《善待生活》,年底竟被著名词作家、编辑家曾宪瑞先生收入他主编的《2002中国年度最佳歌词》一书。这首歌词是这样写的:

 从不因为伤心哭肿眼睛,/始终相信乌云就会散去;/从不因为失意淋湿自己,/始终相信雨过就会天晴。/从不因为挫折泪落不停,/始终相信黑暗就会过去;/从不因为失败影响心情,/始终相信夜尽就是黎明。/生活并不总是万事如意,/善待生活自己才有快乐开心;/生活并不总是艳阳高照,/善待生活人生才会一帆风顺。

 这首歌词同《普通人》一样,写的仍然是普通人,可作者讴歌的却是有着宽容、忍耐、和善,以及豁达、乐观、热爱生活,看似平凡实则非凡的普通人。李雅茗是一位懂得生活又善待生活的人,所以,他才写出了跻身于“中国最佳歌词”行列的歌词。

我们常见社会上有些人总抱怨怀才不遇,也总有人认为自己是金子,被埋在土里不能发光,可李雅茗走过的路却雄辩地告诉我们:在我们社会主义祖国,只要你有真才实学,只要你志存高远又能够脚踏实地、矢志不渝地朝着你人生的目标奋进,最终你就能在自己的领域取得骄人的成绩,从而赢得社会应有的尊重。

2002年,李雅茗加入了中国音乐著作权协会。接着,江西省音乐家协会给他寄来了“会员登记表”,填好表他到新余市文联去盖章,竟遇见了久闻大名却素昧平生的市文联主席李前。李前是省内外知名散文家,是一位爱才重才的人,一看李雅茗的简历,立即喜出望外地说:“你还不是我们市作协的会员?你应该加入我们市作协!应该加入我们市音舞协会!”之后,李雅茗先后加入了新余市音乐舞蹈家协会、新余市作家协会和江西省音乐家协会。

                                    “荣誉和掌声像云烟”

 俗话说“万丈高楼平地起”,这话放在李雅茗的歌词创作上是再恰当不过的。李雅茗正是扎根在新余这块多情的土地上开花的,正是扎根在江西这块红色的土地上结果的,也正是在祖国这块肥沃的土地上茁壮成长的!加入全国和省市4个协会后,李雅茗更加意气风发,歌词创作的脚步越迈越快、越迈越扎实,故而喜讯接踵而至——

2002年12月,他的《我已长大》(邹海华曲)夺得了“第二届江西艺术节——第七届江西少儿艺术节”创作一等奖!

2003年9月,新余市“我心中的仙女湖”征集歌词,李雅茗参赛的《绿水青山》荣获二等奖第一名。

2005年,他的《美丽直通车》入闱“2005中华小姐环球大赛”网络歌曲征集参赛作品精选,并在凤凰网、新浪网等选美大赛官方网站上发布。他的《我又为你失眠》(李永华 曲)、《想你白想了》(罗朝辉 曲)、《有你的感觉真好》(冯军 曲)、《女人爱哭更爱笑》(杨铭 曲)、《女人值得男人夸》(范援朝 曲)、《女人撑起半边天》(孙益民 曲)、《走在相亲路上》(吴琼华 曲)等在作曲网、江湖人原创音乐网、新音乐人原创音乐网等各大网站流行。

有人曾说:播种,不一定就有收获,而不播种是绝对不会有收获的。试想,倘若李雅茗是个懒于播种的人,或者是个蜻蜓点水般的人,他能有这样的收获吗?对此,那些常叹怀才不遇的朋友,不是该好好地想一想,然后甩开大步朝前走吗?那些常自以为是一块埋在土里的金子,恨不能早日被人发现的朋友,不是该好好地思索一番,朝着自己理想的目的地前进吗?

让我们再来看看李雅茗2006年抱回了多少金蛋、银蛋和铜蛋吧!

2006年的大门一打开,李雅茗便在《词刊》第1期发表了《去看天》和《喜欢》两首歌词。

接着,由他作词、新余市著名作曲家李光白作曲的《无忧无虑》被选为2006江西省小歌手电视大奖赛规定曲目,并编入“歌唱创新创业新江西”之《金色童年》专集。

4月,《放飞风筝》荣获贵阳市白云区第九届国际风筝节“放飞白云”歌词创作有奖征集活动入闱奖。

同月,在江西省第十二届运动会向全国征集会歌活动中,李雅茗创作的《放飞梦想放飞希望》为湖北省宜昌市作曲家任铮光青睐所谱曲,参加江西省第十二届运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传画征集大赛,成为新余市唯一的一首入闱作品。

6月,由李雅茗作词、福建省泉州市作曲家杨铭作曲的《神圣的使命》,荣获江西省“卫生工作者之歌”歌词歌曲征集二等奖。

8月,李雅茗的《沟通从心开始》又跻入新余市“新余移动之歌”歌词征集大赛入闱奖之列。

9月25日,羊城又传来喜讯:由李雅茗作词、广东省信宜市作曲家王文作曲的《消防兵之歌》,荣获广东省公安消防部队首届消防歌曲征集铜奖。

9月28日,喜讯又从南昌飞来:由李雅茗作词、邹海华作曲,新余市中心幼儿园表演的《幼儿园里真快乐》分别夺得“江西省第三届中小学、幼儿艺术节”幼儿组艺术表演和艺术表演创作一等奖的第一名。

在这次艺术节少儿歌曲创作中,李雅茗的《听我说》(黄琳 曲)荣获少儿歌曲创作一等奖,并选送北京参加“全国第二届中小学艺术展演活动”;而《幼儿园里真快乐》、《我已长大》(邹海华 曲)、《遥控汽车》(杨铭 曲)3首,《我又得了小红花》(邹海华曲)、《野菊花》(杨铭 曲)、《一张小卡片》(邹海华 曲)、《雨趣》(王相南 曲)、《喜欢》(任铮光 曲)、《唱起这首歌》(杨铭曲)6首分别荣获少儿歌曲创作二、三等奖。

10月,李雅茗的《追梦》(杨铭 曲)被国家八一跳伞队选作队歌。

11月,李雅茗的《岁月年年  爱到永远》在香港“岁月年年”生日连锁集团主题征词中荣获二等奖。

令人振奋和深受鼓舞的是:2006年年底,一本寄自中国年度歌词精选编委会、中国歌词年度佳作评委会的荣誉证书翩然而至,证书上写道——

李雅茗同志:

您的歌词作品《去看天》被评为“2006年中国歌词佳作”,编入《2006年中国歌词精选》出版发行。

《去看天》是这样写的:

忧伤的时候去看天,/相信乌云不会是永远,/挫折和痛苦如云卷,/不能总让它遮住双眼。/高兴的时候去看天,/知道彩霞也只是瞬间,/荣誉和掌声像云烟,/不要就因此停止向前。

去看天,/悲已不轻言,/看得心宽了,/看出个美妙的境界。/去看天,/喜也不轻言,/看得眼明了,/看到了天外还有天。

看,这就是李雅茗对五光十色生活的真知灼见!这也是他思想、人格和歌词创作走向成熟的标志!

闲暇时,李雅茗常去看天,久而久之,把心看宽了,把眼看明了。他不仅看到了祖国的一片艳阳天,而且看到了客观世界和主观世界都是“天外还有天”!因此,他有感而发,写就了这首歌词,用以告诫自己,亦用于警示更多的人!

通观李雅茗以上成绩,我欣喜地发现,在2006年的12个月里,他几乎每月都有喜讯!而且,他的作品涉及的题材很广泛:有写放飞风筝的,写体育盛会的;写企业的,写幼儿园小朋友的;有讴歌卫生工作者的,歌颂消防官兵的… …这些原本都不是他所学的专业,也与他所从事的职业无甚关联,可是他却凭借多年来对各行各业的关注和思索,凭借他长期炼就的写作技巧和积累的素材,凭借他特有的聪明,接二连三地写出了让许多行家都为之称道的作品。这无疑是李雅茗厚积薄发的体现,是苍天对躬耕者的回报、对有志者的奖赏!

然而,面对这纷至沓来的喜讯和接踵而至的荣誉,李雅茗的心情却是十分地平静,头脑也是异常地清醒。他说:“其实,荣誉和掌声真的像云烟!你看,仅每年一集的中国歌词佳作选而言,入选作者在250人上下,其中不乏一些连年入选的词作家,还有约十分之一的在一集中就入选二、三首的词作家,与他们相比,我算得了什么啊!”

这就是李雅茗对待取得的成绩、获得的荣誉的深刻认识!

李雅茗从教23年来,先后任教了9届初三毕业班、3届高三毕业班,在担当教学重任,且干得十分称职的工作中,他在歌词创作上竟然取得了为新余争光、为江西添彩的佳绩,这是多么地难能可贵啊!

 

 与李雅茗握别时,亲切地注视着貌不惊人却有着远大目光和宽广胸怀的他,深情地凝视着穿着朴素却有着颇为先进的思想的他,钦佩地直视着把人生追求视为第二生命、终究收获了累累硕果的他,我不由地在心里说:李雅茗,你这颗渝钤大地上升起的文坛新星,明天必将更加璀璨耀眼!

 

                                             原载2007年5月23日《新余日报》B3版(发表时编辑删了例举的歌词等文字)。

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017