注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西何新人的博客

欢迎光临寒博!严禁剽窃、抄袭本博主博客内自创作品及其他东西,否则将追究法律责任!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,正直刚毅,纯朴节俭,勤奋好学,豁达宽容,乐观执著,自尊自爱,乐于助人,精力充沛。 虚荣心不强,坏毛病不少。 物质财富不多,精神财富不少!

网易考拉推荐
 
 

(原创)铜钹山纪行  

2008-12-08 14:25:35|  分类: 心灵之泉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              (原创)铜钹山纪行 - 馨人 - 新余何新人的博客


                                                     一

吃过早饭,我们新余市作家协会采风团一行11人,分乘3辆小车,由铜钹山国家森林公园党工委徐副书记作导游,驶离铜钹山镇政府所在地,径直朝大山深处驶去。

透过车窗玻璃,只见山上的杉树在微笑,山下的杨梅树和竹子或昂首或弯腰地在向我们致意,我不由得笑了。随即我摁下车窗玻璃, 阳光似一位多情少女,一下子扑了进来,将我们一一拥抱。我心醉了!

不知行驶了多远,我们乘坐的小车又停了下来。抬眼望去,前方有台推土机正在拓宽道路,我们赶忙下了车。

这是第三次遇上推土机挡路。前两次我们刚下车与林间树木亲近,堆在路上的泥土就被扒光了,真不知是推土机手使用了神功魔法,还是特善解人意。

这里的公路呈“之”字型。仰望右侧,大山如一位威风凛凛的将军,披一件深绿色战袍,倚天而立;俯瞰左侧山涧,只见那形态各异的竹子、杉树等树,皆像一群少男少女,沐浴在阳光下歌唱。我为其所动,情不自禁地伸展了双臂,然后缓缓仰起头,作一个深呼吸,顿时,一杯掺了铜钹山产的土蜜的“红梅酒”流入我心田。

徐副书记走了过来,我立即向他打探铜钹山的秘密,于是,他颇为自豪的向我们介绍了铜钹山的概况——

铜钹山国家森林公园已查实的鸟兽类动物有200 余种,属国家重点保护的有黄腹角雉、毛冠鹿、短尾猴、云豹、穿山甲、熊、鹰嘴龟、尖吻蛇、眼睛蛇等30 余种,眼下属野猪、野兔和獐子最多......说到这,他特意用诗一般的语言告诉我们:“倘若作家们春夏秋三个季节来,定会看到这里到处是山花烂漫,百鸟争鸣,更有阵阵山风邀碧树翠竹一同轻歌曼舞的美妙风光;若有眼福,还能看到獐、兔、鹿等野兽主演的在林中追逐嬉戏的上佳影片呢!那时,保准大家会一个个文思泉涌,乃至乐不思归的!”

 忽然,坡下的几株杨梅树映入我眼帘,我乃赞叹道:“看,亭亭玉立的,多可爱啊!”徐副书记接着告诉我们:铜钹山称得上是一幅境幽意深的山水画,画里有100余科共2000余种野生高等植物,其中列为国家或省级重点保护的珍稀、濒危野生植物有南方红豆杉、香榧、香樟、柳杉、银杏、厚朴、木莲等。杨梅树则很多。利用这一天然资源,我们建起了一家酿酒厂,生产的酒叫“红梅酒”。这酒口味甘醇、清爽,色泽鲜艳,度数不高,可后劲大,谁若对她太痴情,会醉得忘了自己姓什么的。

前方的推土机正在将它身前最后的一堆泥土推下坡,推完了,推土机手又操纵着钢铁巨掌,一下一下的将它撫平、压实。看到这一幕,我被推土机手一丝不苟的工作精神感动了。

“路通了!咱们拜谒一对‘老寿星’去。”说完,徐副书记甩开大步就走。

                                                     二

车子在一根像在群山峻岭中甩动的绳子般的公路上缓爬慢行。不知过了多少时辰,我们来到一处名为“徐墩”的小山村。在附近的荒坪上停好车,徐副书记即领我们走进一座蓝天只有窥探我们的份的森林,而后径直走到一株罕见的红豆杉前。

这是一株高约40米,须二三人才能合抱的红豆杉。在它离地面约1.5米处,钉着广丰县人民政府颁发的“身份证”。凝视它饱经苍桑的树身,仰望蓝天被它的枝叶分割成片片块块的英姿,我猜想它准是一株寿高千年的红豆杉。几位平生第一次见到这等奇树的作家都很兴奋,纷纷背靠它,请持相机的文友拍照留念。借这个机会,我忙请教徐副书记:这红豆杉何以生存这么久?既然是珍贵树种,为何就没遭砍伐?徐副书记热情地告诉我:这里先是人迹罕至,直到有人冒着生命危险在这里安了家,也并不知道红豆衫是何树,更不知道它有抗癌的药用价值;更因它木质坚似铁,山民们即便对它生过砍伐之念,也奈何它不得。除此之外,它汲取大地营养的功能非同一般,加上根系发达,所以,千百年来,鸟啄不烂它,兽啃不动它,狂风暴雨撼不动它,酷暑严寒亦奈何不得它。当人们知道它是珍贵树种了,虽有不法分子企图用现代化科技手段放倒它,以图发财,可这山里车进不来,飞机着不了陆,即使想雇人来弄走它,这林深树密的,也枉费心机!更何况本地山民们视红豆杉为自己的生命,不是齐天大圣,谁又越得过他们誓死捍卫红豆杉的这道高墙呢!

“可是宇宙变化之大让我们难以想象,难道它就没遭遇过一次飓风突袭,没挨过一次雷劈电击,没经历过一次山塌地陷或山洪摧毁什么的?想必那时它还幼小、还根底不深吧?”我进一步探究道。

“肯定经历过。它身子东侧是几米深的山沟,整个身躯全屹立在我们这坡上就是明证!至于究竟她是怎样巍然屹立到如今的,怕是许多专家学者也还没找到确切的答案,唯有红豆杉自己才知道吧?” 

 莫非红豆杉想亲眼看到我们进入小康社会?或者想做我们共产主义大厦的顶梁柱,以实现它一生的最大价值的崇高理想?想到这,我真想给红豆衫鞠一躬。

正思索着,传来招呼声:“去看‘老祖母’和她的儿孙们,还有她的‘老相好’啰。”

                                                     三

下山沟的路约一米宽,像一排手牵着手的“之”字和“3”字,诱惑着我们朝沟底走去。徐副书记边走边介绍:这路是铜钹山申报国家森林公园成功之后,民工们就地取材,开凿对面山脚下的石头铺就的......

“难怪光闪闪的,原来是当年修路民工们的血汗在发光、在雀跃哦。”一位文友感慨道。

“ 注意啰——看看有‘相思豆’不。它可是信物耶!”市作协秘书长提醒大家。

大家顿时忘却了坐车和上山的劳累,都希望能捡到一二颗红豆,好带回去送给心爱的人,或自己留作纪念。于是,再往沟底行走时,文友们的眼睛便睁得更大了。

我将两只眼睛变成了两盏探照灯,并且尽量往两米开外搜寻。没多久,我真的捡到一颗,于是得意的叫起来:“哈哈!我真的捡到了一颗!”

“嚯,你真运气好!它怎么就躲着我呢?”一位文友既羡慕又嫉妒地说。

我没做声,待走到一处开阔地时,才故做卖弄地说:“我送你一颗吧:红豆拾铜钹,‘立冬’仍似火。非我走红运,只因我执着。”

“够味!哎,我提议:大家各来一首好不好?兴许红豆一高兴,自己就蹦出来了呢!”一位诗友当即提议。

“好!”大家齐声响应。随即一个个进入了创作状态。

“嚯!这么多红豆杉啊!”不知谁的一声喊,把文友们的诗兴全赶跑了!于是大家纷纷朝四周扫视起来。

这是一个红豆杉家族,有十来株,大的一个人抱不过来,小的也有脸盆粗;高矮不等,高的约二三十米,小的不下十米;疏密相间,呈弧型分布。徐副书记告诉我们:在这附近聚集着一千余株,连同其它山上的,整个铜钹山国家森林公园有一万余株......

这里真是珍贵树种的宝库啊!

朝北行,距红豆杉家族十余米处,有一株大树如钢柱般直冲云天。该树腰围约4 米,身高约40米,直到约四分之三以上才长出一些枝叶。近前看过广丰县人民政府颁发给它的“身份证”,才知道它叫“柳杉王”,也是株千年古树。

仰望它挺拔俊秀的英姿,我不由得赞叹:“真乃‘伟丈夫’也!”

“这么说,围着它的这些红豆杉无疑是他的崇拜者了?”一文友接嘴说。

“那么,刚看到的那位‘老祖母’就是她的情夫了!不然的话,他俩怎就那么亲密,而且都寿高千岁呢?”又一位文友打趣道。

 ,以杂文、小品见长的文友这时悄悄凑近我,喜形于色地说:“看!我还真的捡到了‘相思豆’,而且是两颗呢!”

“好,祝贺你也‘执着’有成!”我由衷地说。

“看呐,那根枝条上还挂着那么多呢!”一位文友像看到天外来客般的告诉我们。顺着他的手指望去,我果然看见“老祖母”伸向南边的那根枝条上挂着好几嘟噜红艳艳的红豆。

望着这些悬挂在天幕上的“玛瑙”,我不由得想:该不会是“老祖母”的眼睛,正在眺望山外的世界吧?要不就是“老祖母”创作的诗,不然的话,时近“小雪”了,它们何以还守在枝头,并且还是那么鲜艳夺目啊!

    蓦地,我脑海中跳出一个问号:“老祖母”和“柳杉王”不是同类树种,成不了“夫妻”,那“老祖父”又在哪儿?哦,该不会坚守枝头的红豆就是“老祖母”发给“老祖父”的情爱信息吧?

当我一步三回头的告别相见恨晚的红豆杉和柳杉王时,这个疑问还盘旋在我脑海中。

                                                     四

 嗬,好高的大垻啊!

看到一扇高耸入云的大门般的钢筋混凝土大坝耸立在我们眼前,我们不由得惊呼起来。

徐副书记一边带领我们朝坝面走去,一边为我们掀开了七星天湖的面纱——

 此地有七座大山,如七颗星星,相互映照,故谓之“七星”。1985 年12 月1 日在这动工建大坝时,便将这座水库取名为“七星水库”,后来更名为“七星天湖”。这垻身高71.1米,是目前江西省最高的一座大坝。库区直线长约30 公里,曲线长约60公里,总库容量9986 万立方米,年发电量可达2400万千瓦时......

登上垻面,一眼便看见一汪碧水在蓝天下甜甜地笑着。白云像一群玩童,在湖中嬉戏。放眼西望,只见湖水如一位身穿绿色绸缎长裙的公主,伴着曼妙的音乐,款款朝天边走去;而两岸巍峨的大山,则像两队天兵天将,痴情的目送着她远行!文友们面向湖面,背对大山,立即请持相机的文友为他们拍照留念。而我漫步在既宽且长的坝面,任微风抚摸着脸庞,则好像登上了八达岭长城,又似乎置身于仙境......

我不由得想起昨日下午游过的军潭湖。该湖纯净碧绿得像一位明媚皓齿,秀色可餐的采茶姑娘,身着绿绸缎衣裙,仰卧在大山中,等待多情的小伙来向她求爱;而眼前的七星天湖,除了像一位公主,还像什么?就其烟波浩瀚达百余华里,难望其项背的恢弘壮观来说,它像一条静卧群山中的巨龙,还是更像从九天飞下来的银河?好像两者都像,又都不像。

“喂,去会‘红梅’姑娘啰——”

 从沉思中被唤醒,我发现已接受完广丰县电视台记者采访的永华主席正朝我们招手,我只得恋恋不舍的朝他走去。

上车坐定,我突然想起带领铜钹山人民为开发建设神奇的铜钹山而忘我工作的铜钹山镇的领导干部们,想起一路上遇见的推土机手,想起原本在县城执教,却主动申请回家乡山沟里来支教而任教学前班的刘老师,他们不也一如七星天湖、军潭湖,一如红豆杉、柳杉王一样可爱么?正因为有他们这样一些人,铜钹山的山才这般壮美,水才这般碧绿纯净,红豆杉、柳杉王才这般笑傲蓝天啊!

 啊,再见了,七星天湖!再见了,铜钹山国家森林公园!

                                  作于2008年12月6日(瘦身稿)

原载《铜钹山的恋歌》(毛小东主编。江西人民出版社2009年3月第1版第一次印刷)第73——81页

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017